※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おり
子育て・グッズ

娘が保育園に行くのを嫌がるようになり、同じ経験をした方の工夫を知りたいです。

娘は0歳から保育園に通っていますが、
最近イヤイヤ期なのか、朝保育園に行くのに抵抗が激しくなってきました…

そう言う時期だと思って相手していますが、もっと楽にならないかな…と考えてしまいます💦

同じ様な経験をして、こう工夫しました!という話を聞かせていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ぴいたん

うちも大変ですが、
もう朝時間なくて、心に余裕がないので泣き叫びながら連れて行きます😂
ママいなくなったら大人しくすぐ友達と先生と遊んでいました笑
甘えたいんですよね、、、土日ベタベタさせてます😂

• おり

おり

そうですね… 私だって仕事行きたくないのにって一緒に泣きながら車に乗ります🥹
    土日ベタベタいいですね〜私もずっと一緒に遊んでます🥰

• 7月10日
ママん

イヤイヤ大変ですよね😂
あれもいやこれも嫌って時は
最初の1個目に出たお願いをさっと叶えてあげると、そっからルンルン機嫌を持ち直すのでその隙に
〇〇しようか〜とか誘導してました😂

躾とかあれは良くないとかあると思うんですが、イヤイヤ期は子供も感情が整理できてないので
多めに見て、まずは爆発した際の
さっと先頭のお願いを聞くと気が紛れるのかうまくいきます😅

あとはひたすら共感!
ヤダ〜に対して正論で行ってもこの時期は無駄なので「〇〇が嫌なのね〜そうかそうか〜」で背中さすったり抱きしめたり

真面目にやると親も疲れるので
とにかく共感しまくっていれば数ヶ月すると、子供がママは私の話聞いてくれてる!って落ち着いて来たりします😭

出口が見えなくなりそうですが
終わりが来るので大丈夫ですよ〜😘

みーんなイヤイヤ終わるんですから😊

• おり

おり

なるほど、最初機嫌を整えることが確かに大事なんですね🤔
    今は力づくで連れて行っちゃいますが、信頼関係が壊れるのも嫌なので、やってみます✨

ありがとうございます!!

• 7月10日
まいなつ

うちは1つお願い事を聞いてあげる代わりにママのお願いも聞くスタイルにしてます!朝はYouTube見ながらご飯食べたい、私はその間下の子の離乳食をあげる→30分後はママもテレビみたいから変えるとか、保育園行きたくない!→保育園行く前に大通りに行って働く車見に行ってから保育園いこ!とか。それでも3日に1回は保育園着くともっと見たい〜!ってなりますがだいぶ良くなりました!

• まいなつ

まいなつ

結構いいですよ!ぜひ試してみてください!

• 7月12日
  • おり

おり

それは思い付きませんでした!!
    一方的に決めるママVSワガママ言い放題娘
    だと何も進みません…
    お互い寄り添うシステム、やってみます☺️ありがとうございます!!

• 7月10日