※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
妊娠・出産

産後の義父母の面会について悩んでいます。入院中に会うべきか、退院後に行くべきか迷っています。

産後の義父母の面会についてです🙏
帝王切開予定で6日入院しますが、前の出産からかなり時間が空いており、体力に不安があります。また産後パジャマで面会するのに抵抗を感じるようになってしまいました😅
上の子たちの時は産院に来てもらい、面会して退院後1ヶ月で義実家に会いに行きました(車で40〜50分のところです)。

自宅には来てもらいたくなく(掃除がめんどくさいのと、実母と同居なので)、家に来てもらったことが一度しかありません。
この場合はやはり入院中に会うのがベストですかね。1ヶ月後に義実家に行くというのも結構めんどくさくて。。。😅

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開で産みましたが入院中はしんどすぎて人には会いたくないのが本音ですが、数分我慢すればいいと思えば退院の前日とかですかね??💦

• こまち

こまち

コメントありがとうございます!
    やはりしんどいですよね。。、?寝れないし😭しかも孫フィーバーの義母の相手すると思うと今から憂鬱で。。。
    でも面会きてもらうのが1番めんどくさくなさそうですよね😣

• 7月10日
  • こまち

こまち

なるほど〜🤔絶対面会数分で終わらないなあ。。。ほんと家に来られるの苦手で。。。😣
    病院面会がやはり良さそうかなあと思ってきました🥹

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも義実家と関わるのしんどい派なので、家に来てもらって数分赤ちゃん見てもらってその後上の子と旦那と義両親で出かけてもらいました🤣わたしは赤ちゃんと家でゴロゴロしてました😂

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

退院の時少しだけ会うのはどうですかね🤔?
入院中だと時間長くいられそうですが、退院のときなら帰るとき少しだけ会ってもらってその後に出生手続きなどあるので〜と言って解散という感じです!

• こまち

こまち

コメントありがとうございます🥹💕
    なるほど退院時!考えつかなかったです!!😳退院時良さそうですね😳💕そのまま一緒に家に着いてきそうな気もしますが。。。ご飯食べようとか言って。。。

ちなみ面会時間は病院の方で決まってて、30分〜1時間なんです〜🥺
    なのでそこまで負担でもないのかなあと思いつつ、絶対前の出産の時より疲れ溜まって酷い状態だと思ってて。。。

• 7月10日
  • こまち

こまち

ご飯食べに着いてくると思います。。。自宅に☠️家でみんなで食べよーみたいな😰

ですね、面会で会うしかやっぱりないですね。。。😣
    ちなみに義父が抗がん剤治療中で、新生児に会わせて大丈夫か不安もあって。。。😔

• 7月11日
  • こまち

こまち

おそらく来たがるなあと。。。

ですね。。。やはり入院中に来てもらうことにします😭
    そうなんです、抗がん剤を4クールやる予定で😰義父の方はあんまり気にせず出かけたりしてるようで、術前も風邪ひいてる孫に会おうとしてたので、私はダメだよと伝えて会わせなかったんですが。。。義父だけ面会断ってもいいのかなあと悩んでました😔でも新生児だし心配すぎて、抗がん剤中なら会わせたくない気持ちが強くて😔しかも入院してる産院でトイレなど使われたら産院にも申し訳ないしなあと。クール的に被ってるのかわからないのですが、そこまでせずに面会お断りしてもいいかなって悩んでました😔

• 7月11日
  • こまち

こまち

そうなんです😅息子がかなり咳してたので、ダメだと夫に伝えてもらったら厳しいねえ〜と😅いいのかわかりませんが、手術に備えてプールにも毎日通ったりしていて謎でした。。。感染症こわくないのかなと。義母の指導でそうなってるので言わなかったのですが😔

来月が4クール目なので、抗がん剤投与はすでに始まっていて、おそらく投与後1週間以上はたってそうなので、大丈夫なんだろうと思うんですが、私がマタニティメンタルで不安になってて。。。抗がん剤投与中の方って体調良くないってことになりますか?😰産院に今度相談しようとは思ってましたが😣

• 7月11日
  • こまち

こまち

そうなんです〜🥺心配が尽きなくて。。。というか義実家のこと考えるとネガティブになっちゃって😰

そうします🥺🫶対応してもらえるように伝えてみます!!!ありがとうございます😭

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院の後にご飯食べようはきついですね💦
    新生児だから外出は控えてる。とも言いづらいですかね?😣

面会時間30分〜1時間なら少し嘘ついて30分で帰ってもらいましょう😂!

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅に来るパターンなのですね💦

面会のときにサクッと短時間でと前もって決めておいた方が気持ちは楽かもですね😣
    義父は抗がん剤治療中なのですね💦
    わたしは医療職ですが、義父の方もあまり外出や子どもからもらう感染症などに注意しなきゃですね。
    あとは抗がん剤治療中の方から被曝する可能性あるので抗がん剤治療してすぐの場合は会わない方がいいと思います💦
    トイレや吐物などもあぶないと言われてます💦

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術前も風邪引いてるのを気にせず会おうとしてたんですね💦
    いつから抗がん剤開始によるのかもですが、抗がん剤した後であれば病院に来るのは控えてもらった方が良さそうですね💦
    まだ入院してる妊婦さんもいること考えると怖いです😣
    わたしの病院は体調の良い方のみの面会になっています💦

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    妊娠中は全部のことが心配になるので気持ちわかります💦
    産婦人科に相談という感じで、助産師さんに面会を長時間は控えたい旨と義父が抗がん剤治療しているため大丈夫かと思うがいろいろ心配で…。と話したら何か対応してくれるかもしれません😂

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊
    出産がんばってくださいね!!

• 7月12日

気持ちはめっちゃわかりますが、絶対入院中が結局楽と思います…!
これから沐浴指導でーとか帰ってもらう言い訳がしやすいですし、6日あるなら4日目くらいまで体調が…って言いつつ、5日目にサクッと合わせて終わりがお互い良さそうな気がします🙆‍♀️笑
入院中は楽な私服着たりもしてました!
退院時に家に来るの断るのはかなり角が立ちませんかね…?良い言い訳があるなら良いかもですが、荷物もあるし移動も疲れるのでどうかなぁ?🤔て気がします💭

• こまち

こまち

コメントありがとうございます!
    やっぱり入院中ですかね。。。そうなんですよ短時間で面会終われるなーって思ってはいました笑
    やっぱり家きたいって言われて断るの角立ちますよね。。。
    私いないので、家綺麗かもわかんないし嫌でしたこられるのは😭いい言い訳はなんもないです。。。😣

• 7月10日

退会ユーザー

実は一番上の時に退院時に来てもらったんですが、もう帰ってくださいとか言えないし、横になれないし、移動で疲れるしで嫌な思い出しかなくて😂笑
    気を遣って家にあがらないでいてくれたら良いですけど、そこに賭けるよりかはサクッと1回だけ面会のが楽なのかなって個人的には思いました😂

• 7月10日