4歳10ヶ月の年中の男の子ですもともと落ち着きがない子だと思ってはいま…
4歳10ヶ月の年中の男の子です
もともと落ち着きがない子だと思ってはいましたが飛び出しや迷子、食事中の離席とかはなかったです
年少の初めの個人面談で離席を指摘されましたが年末の個人面談では離席はなくなったと言われ安心しました
しかし年中の5月末の個人面談で離席があるといわれ、その時はクラスに慣れるまで様子見でしたが7月になっても離席が続くため先日園から発達検査を受けたらどうかと言われました
もともと市の児童心理士と半年に一回面談をしていて、ずっと性格の範疇だと言われていました。また、発達検査をするにしても心理士を通して市のセンターに話をした方がいいと市の担当者に言われたことで、9月の心理士面談までは特に何も動けることがありません。また面談を早めてもらうようお願いしましたが無理でした。そのことは幼稚園には伝えています。
園から言われたことは、先生の話を聞く時に初めは聞けているのだがだんだん姿勢が崩れて椅子から立ち上がってしまい、先生の声掛けで座る
給食?のように園児がみんなで立ち上がってわさわさしている時に教室から出てしまい、声掛けで戻る
話を聞いていないかと思いきや課題は全てこなしているので聞いていないわけではない。と言う点が気になるとのことでした。交友関係や知的な部分では何も問題はないようです
この点を踏まえて心理士さんに相談をしに行きますが、
多動だとして家でできる何か訓練だったり声掛けだったりありますか?
また、年中さんの時に同じような感じだったお子さんをお持ちの方で差し支えなければ今現在のお子様の状況(福祉的支援を受けている、投薬をしている、成長とともに困りごとがなくなった)等教えていただけると幸いです
- はじめてのママリ🔰
もこもこにゃんこ
年少の春頃に園から指摘を受けて発達相談や専門病院に行きました。
その時は問題なさそう。そのうち成長する。と言われてました。
年少の終わり頃になっても、変わらずでASDの診断付きました。
ちょうどコロナの流行り出した頃で年少の最後〜年中の途中まで休園。
幼稚園が再開されてから保育所等訪問支援を受けました。
それでだいぶ落ち着いてはきました。
脱走しそうになってもあまり声はかけはせず目線で「ダメだぞ!」と伝えるなどしてました。声かけすぎると余計に刺激になるとかで。
そうすると、ちょっと部屋から出てもすぐ戻ってきたりしたみたいです。
小学校は支援級で4年から通常級に転級。
1年生の時はたまに離席あり。
2年生ではなくなりました。
今は学校で問題はなさそうです。(忘れ物はよくする)
バナナ🔰
息子がASD とAD/HD です。
座っていられる時間が短い理由が体幹が弱いからなのか、集中力の問題なのかでも対応は変わってきますね。
体幹が弱いから集中力が短いという場合もあります。
だんだん姿勢が崩れてくるのは姿勢保持が難しいのかもしれないので、体幹を鍛えてあげるのがいいとは思います。
みんながざわざわしている時に教室から出ていこうとするのは聴覚過敏によってうるさくて嫌だからなのかもしれませんし、ざわざわしている環境に気持ちが落ち着かないからなのかもしれません。
どんなことでも「何でそうなるのか」の理由が大切です。それを知ること(傾向が分かる)が出来るのが発達検査です。
それが多動からくるものなのか、違う傾向があるからなのか、それとも性格面なのかで対応は変わってきます。
お子さんに合わない対応をしても悪化してしまったり誤学習してしまったりするので、まずはその辺りをハッキリさせてから対応を考えた方がいいですね。
うちの子は今は情緒級在籍です。放デイも利用してます。
服薬もしてます。
年中さんの頃よりは落ち着いてきましたが、今でも45分の授業は全て座っていられなくて15分~20分程度ですね。
そこで無理してしまうと色んな事が疲れてしまい、切り替えが上手く出来なくなって次の行動に支障が出てしまうこともあります。
少し聴覚過敏気味+気持ちが不安定なのでざわざわしている環境は苦手です。それによって集団生活や集団行動が取れないこともあります。
コメント