1歳9ヶ月の子どもがスプーンを使えず、自分で食べようとしません。保育園入園前に自立を促す方法はありますか。
1歳9ヶ月 スプーン 保育園
1歳9ヶ月になっても全くスプーンが使えません。
掴み食べも基本しません。(ボーロとか、のりとか、好きなものだけはします)
欲しいものがあったら指差して教えてはくれますが、自分で食べようとせず、食べさせてもらうのを待っています。
2歳になったら保育園に入れる予定なのですが、保育士さん的にこんなに自立できてない子来られても迷惑ですよね、、
家でもできる教え方とかありますか?💦 そもそも食に興味があまりないです。
- ママリ(妊娠12週目, 1歳9ヶ月)
あじさい💠
握り持ちから入ると思うので、細長いパンを掴んでもらうとか太鼓で遊んでもらうとかはどうでしょうか🤔うちは意味あるかはわからないですが、木のスプーンをおもちゃにしてました。
握り持ちは肘が開いてると口まで運べるようです。まずは親が手を動かしてあげちゃうと動きがわかっていいかもしれません☺️
まぁでも出来なくても大丈夫ですよ😊保育園で他の子を見てやる気でるかもしれませんし、保育士さんプロですから✨
コメント