※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

長男の学校行き渋り対応をしていると私も余裕がなくメンタルもやられる…

長男の学校行き渋り対応をしていると私も余裕がなくメンタルもやられるので下の子に全く優しくできません。

下の子は一人でも遊んでくれるしつねに笑顔が多く良い子なんです。わかってるのにぐずられるタイミングで余裕のなさからとてもイライラして怒ってしまったり私がご飯を作っている時に開けてほしくない押し入れを開けようとしてていちいち下の子に駆け寄ると手は止まるし、でも一応駆け寄って開けちゃダメでしょ!とまた怒り、本を取ってというので取って、こっちで読んでなさいとその本を床にボンッと投げて私はまたキッチンに戻るという感じにやってしまい、こんな余裕のない母親とつねに一緒にいるより早く保育園や幼稚園に行って楽しく遊んでいた方が下の子のためだなと思いました。

その後私も少し冷静になると本をゆかに置くのではなく一緒に読んであげればよかったと思います。
ですがほんと上の子のことでまったく気持ちに余裕がないんです。

どうしたらよいでしょうか?

コメント