保育園に入れるか本当に悩んでます。金銭的にまだ余裕はありますが、い…
保育園に入れるか本当に悩んでます。
金銭的にまだ余裕はありますが、いつまでも続くわけではありません。
夫は保育園に入れてほしいと言ってます。
子供はかなり社交的で人見知りも場所見知りもしません。一瞬かたまりますが、すぐ慣れて遊びます。
家だと後追いですが、遊び場に行くと楽しいのか私のことは忘れて遊んでます。
私は子供といたいです。でも子供を見ていると外にいた方が楽しそうで、私のエゴなんじゃないかと思ってしまいます。
夫も、子供を見てこの子はそういう場に行った方が幸せなんじゃないか?と言ってます。
どうしたらいいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
ちびトラマン
子どもの気持ちと旦那さんの気持ちを優先して保育園に入れるのもいいと思います。
でもママリさんがまだ一緒にいたいと思っているうちに保育園に入れることになったら後悔すると思うし、保育園で何かあったり病気をもらったりするとごめんね…な気持ちになると思います。
後悔しても時間は戻らないんですよね😣💦かわいい盛りを自分の手の中に入れておくのもいいと思います😊
うちの子は全員年少で入園するまで自宅保育でした。もう十分なほど子どもといれたのでなにも後悔はありません。大変なこともありますが、こどもたちと遊び尽くしたので、もっと抱っこしてあげれば良かった…とかもないです(笑)
後悔しない選択ができますように✨
はじめてのママリ
お母さんがイライラしたりせず子供に笑顔で対応できるならそのままで良いと思いました☺️
ただあくまで私の体験の話です。
私は自宅保育で育ちました。年中から園に入ったんですが、もう友達たちは仲間が出来てて。入れなくってひとりぼっちでいじめられてたし、幼稚園楽しくなかったの30歳の今でも覚えてます。
とにかくコミニケーションが苦手で。本当に友達も出来なかったです。
これは、私の元々の性格もあるかもなのですが😭😭
なので私は1歳児、2歳児から保育園に入れてます。もちろん子供3人いてイライラして子供に当たる回数が増えて罪悪感もしんどかったので園で過ごした方が良いと思った理由が1番です。
-
はじめてのママリ
そうなんですよね。
今は本当に保育園からの子が多いです。
それが良いか悪いかはわからないし、住んでる場所で全然違いますよね。
うちは田舎の方ですが、こども園でクラス25人いて幼稚部さん2人しかいないです。どの学年のクラスもそんな感じなので。
でもだからって、小学校になって幼稚園の子がいじめられてるなーとか思ったことないです!!!逆に幼稚園だからお利口♪とかも全くないです。
その子の性格なだけなので、お母さんがイライラしないほうが良いと思います☺️- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそれはすごく大事ですね…!
こんなに一緒がいいと言いつつイライラすること正直あります😭
体験談とてもありがたいです!
そういう可能性も考えられますよね…特に今の時代みんな保育園からだろうし…- 49分前
はじめてのママリ🔰
金銭的に余裕あるなら3歳で幼稚園入れてからパートなどでもいいのかなと思います。
自宅保育でもずっと家にいるわけじゃないですし、社交的だから保育園がいい、も違うような🤔
はじめてのママリ
ママが嫌なんだから預けなくっていいですー!!!
だって子どもといられるのって、ぎゅっと凝縮して人生のうちで7年くらいなんですってね???
一緒にいられるならいなきゃですよ。
後悔しても遅いです。
ママさんが児童館とか園庭開放とか連れてったらいいし、たまに一時保育とか利用してみたらいいと思います!!!
あとはママと一緒にできる習い事?ベビープールとか?リトミックとか?おすすめです☺️
ママリ
お子さんのために沢山悩んで、素敵なママさんですね☺️私なら一度保育園に入れてみます!自宅保育に切り替えるのは仕事を辞めれば可能ですが、保育園に入れるのは職探しや空きの有無などハードルが高いので…
あとから変えやすいほうを選びます🌟
保育園でも自宅でも、どちらが正解の選択肢ということはないと思います!
はじめてのママリ🔰
ママが嫌ならやめていいと思いつつ…保育園ってすごく刺激があります。友達沢山できるし、お話できるようになるし、できることが沢山増えます。
その代わりママはやっぱり寂しいですし、罪悪感もあります。あと病気は沢山します。その分免疫がつきます。マイナス面もプラス面もあるので、ママリさんとお子さんがどちらを選んでも沢山悩んだ結果ならそれが正解だと思います☺️
コメント