※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産後すぐにメンタルクリニック受診するか迷っています。元々、仕事が…

出産後すぐにメンタルクリニック受診するか迷っています。
元々、仕事が原因の適応障害になったことがあり転職後改善していました。
時は流れ、上の子を授かったのですが、現在1歳3ヶ月ですがまあ夜通し寝ない子で、ひどいときは1時間ごとに泣く時あります。慢性的な寝不足、現在妊娠中なのもあってか気分の沈みすごく、些細なことで泣いたり、あとは無気力凄いです😅もちろん、家事、育児はやってます。が、日中は保育園に通ったり、宅配使ったりと使える支援?的なもの使ってこの状態です。
生まれる子は、メンタルでない別の治療の都合上、完ミでいきます。
なので、薬の制約ないです。
欲しい薬は、睡眠剤と抗不安薬?的な適応障害時代にのんでた薬です。以前通ってたメンタルクリニックは遠いので、新たな場所に行く予定ですが、こういう相談は産院がいいのでしょうか。それとも婦人科??
ただ、私が過去に適応障害になっているせいで、保健師からどうしてもチェックが入る体制になっていてよく電話がきています。産院とも連携とられてるので、産院で相談したら、産後もしつこく電話が来ると思うと億劫で。。。。。
この電話が役立つならいいですけど、基本元気?みたいな世間話なのでもうやめたいんですよね。外部の支援も、この保健師からすすめられてるんじゃなくて、自分で調べて自分で手配してる状態ですし。。。。。

批判いらないです。解決策のみお願い致します。

コメント