※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

毎日保育園に行くのがストレスで、子どもにどう接すれば良いか悩んでいます。楽しく登園できる日が来るのでしょうか。

毎日毎日泣いて保育園行くのがストレスになってきました…
子どもに対してではありません。
やや保育園に対して…
自分が保育関係なのもあるかもしれません。
泣いてる子に対して「はいはーい」ってなるのもわかりますが、冷めた感じなのでその受け入れ方は子どもに合ってないなぁと思ったり。

教室までは頑張って行ってます。
行きたくない!とグズらないだけすごいなと毎日思いながら登園しています。

毎日心が締め付けられることに
少し疲れてきてしまいました。
かといって、家に毎日いるのも大変なので送りますが…
どうしたらいいのでしょうか。
どういう気持ちでいたらいいのでしょうか。
子どもにどう声をかけたらいいのでしょうか。
いつか楽しく登園できるようになるのでしょうか…😢

コメント

まぬーる

その泣きがいつからなのと、
涙が出る理由は何かわかりますか?(給食、友達、先生、母親と離れる事など、何がネックなのかなと)

そして、育休中だったりもしますか?
それならば、休ませてもいいと思いますけどね😊

私は登園回数は調節していましたよ。

• まぬーる

まぬーる

そうでしたか、4月から通ったと。

ってことは、末の子が産まれて、そのまま入園もかぶってますね💦

赤ちゃん返りと入園がぶつかると不安定になってしまうのは、痛いほどお分かりになるとも思いますから、
    早迎えとか水曜固定で休むとか、なんとかしてあげたいですよね💦

一度もまだ休んだことがないなら、試してみてもいいと思いますけどね😊

担任がもっと関わればいいってことでもないし、朝の受け入れの人がすごい敏腕ならいいってことでもないんだけど、
    〇〇先生に会えるかなーとか、
    〇〇ちゃん君に会えるかなーとか、やっぱり声がけは必要でしたし、

心の友になるようなモノももって登園したこともあります。

担任とは、このことについては、会話してますか?同業者なら自分の気持ちもオープンにしないと、いい関係性ができないですよ👍️

嫌なら思い切って幼稚園とかに転園したほうが、保育時間短くてオアシスかもしれないですね。

• 7月9日
  • まぬーる

まぬーる

今日も涙な感じでした?

お子さんは、お子さんなりのこの歯痒い気持ちを受け止めてほしくて泣いていたりしません?
    甘えたいのかなー。

行きたくないとあえてぐずらないのは、母親に心配をかけないためだったり、母親に反抗したところで休めないのを悟っていたりとかっていうのは、
    仕事やプライベートの経験上ありましたけど…

本当は休みたいとかありませんか?
    しっかりお子さんと話し合ったりしたほうがいいですよ。

• 7月10日
  • まぬーる

まぬーる

1時半なり2時にはお迎えできているんですね😊

子供の日中の様子(泣かずに遊べているのかとか友達関係とか)を聞きつつ、何が理由で登園渋りしているのかわからないことと(原因は特定できていないのですよね?)、

ご自身が子供さんに対して、うまく関われなくなっていることを正直にお話していいと思います👍️

同業者というよりは、ただの母親としてさらけ出さないとこの問題は解決しないように思います。

• 7月11日
  • きなこ

きなこ

4月から通っているので3か月を過ぎたところです。
    途中からなので友達もおらず、離れることが不安なように感じます。

育休中ですが、私自身も余裕がないので多分一緒にいてもいい対応ができないのは予想できます…。

• 7月9日
  • きなこ

きなこ

出産とどかぶりで環境も変わり、かなり負担はあるかと思います。

こども園の1号なので幼稚園と同じ管轄ですが、他のお子さんは保育なので結果保育園と同じ感じです。
    ちょうど今月面談があるので相談しようと思いますが、先生にどのように伝えたらいいですかね💦
    嫌味のないように伝えたいです😅

• 7月10日
ままり

うちも行き渋りあり

先生もそこまでやってられないのも承知ですが、
対応が合わないと感じた園は退園して転園しました💦

激戦区で再度の保活も大変でしたし
結局は通ってみないと
転園先も良いかわからないので
賭けにはなりますが、

うちは転園して良かったです🥹

• きなこ

きなこ

最終的には良かったのですね!
    上の子も通っており基本的には良い園なのですがやはり人が変わると多少変化はあるというか…
    言い方は良くないと思いますが先生の技量にもよりますね…

• 7月10日