出産報告を実母にする場合、陣痛中から言いますか?それとも事後報告にし…
出産報告を実母にする場合、陣痛中から言いますか?
それとも事後報告にしますか??
て言うのも、過去に流産経験があり
わたしの実母はその時何人かに勝手に報告してしまってて
何故か「あんたのこと心配してるんだから謝りに行きなさい!」
と言ってくるような人です。
(わたしから報告したならまだしも、母が勝手に話ました)
それとわたしが
「出産するまで何があるか分からないから妊娠してることをあまり言いふらさないで」と言っているのにも関わらず
妊婦姿の写真を勝手に撮って知人(会社の人や友達)に送りまくってたり
実母が「あまり周りに言わない方がいいと思うよ、過去に流産してるしさ」って言ってくれてたのもあって一部にしか報告していないのに実母の方が言いふらしてたりしている様な人です。
言ってることとやってることが無茶苦茶なんです。
みなさまなら出産報告どういう形で行いますか?
- あゆ(妊娠36週目)
コメント
ラティ
直前というか、そうですね
産まれる前から言ってましたね🤔
上3人は計画だったので、今から産んでくるーとか。
4人目は破水したから 頑張ってくる、みたいな感じでした🙌
終わってからも無事にうまれたよーと
報告してました🕊
あゆさんのお母様のような感じなら事後報告かもしれないです、、🙇♀️
み
あゆさんのお母様のことを悪く言いたくはないですが、自分の知らないところで勝手に色々言いふらされてるのは正直迷惑ですね、、
私だったら、産後退院して落ち着いたらLINEで連絡するかもしれないです。
陣痛中っていうのを実況されてたりしても嫌ですからね😥
-
み
それでも出産する本人があまり言いふらさないようにと言ってるのに言っていたり、男性の方に触ってみてはちょっとなぁ、、と思います💧
事後報告で全然いいと思います!
出産終わるまで何が起こるかわからないですし!
入院中も体を休めることに全力を当てて欲しいので、せめて自宅に帰られて、ある程度慣れてから報告するのがいいと思います☺︎- 34分前
-
あゆ
「この人達にしか言ってないよ」と聞いてはいるのですが、わたしが怒るのを分かってて嘘ついてるんだろうなあと思っています…
母の会社に遊びに行った際にも、男性社員に「ほら!お腹大きくなってきてるでしょ!触ってみて!」と言ってるんです…
もう事後報告でいいですよね…
実況されるのも嫌だし凸されても嫌です😭旦那に「あんた使えねえな!」とか平気で言うタイプなんでバースプランにも夫のみ立ち会い希望と書いたくらいです- 58分前
なん🔰
その感じだと出産してからがいいのかなぁっと思います😊
もし里帰りなどされるなら早くした方がいいかもですが、特にそのような予定がなければ、あゆさんが落ち着いてから報告したらいいと思います!!
陣痛中は変に気を遣いそうなのでそれはやめた方がいいかなぁっと思います!!
その時は、産むことに集中する事が得策かと✨
-
あゆ
里帰りはしない予定です!
新生児期は旦那なんて使えないから旦那は育休取らずに働け。と言われたことあります笑
新生児期の大切な時期は母とじゃなく、今後共に支え合うパートナーと乗り越えたいと思ったため里帰りはしないと決めました!!🤣
そうですね!!陣痛中は赤ちゃんのことに全神経を送りたいと思います!!- 50分前
ぽん
妊娠出産は何があるか分からないから、慎重にいきたいですよね。
流産されてしまって謝りに行きなさいはちょっと酷いなと思いました💦
私は両親のメンタルが不安定な時期だったので、事後報告にするつもりでした!
ところが、義母が勝手に陣痛が来たことを連絡して、「どうして実の親には連絡が来ないんだ」とめっちゃ揉めました😅
私の両親には連絡していないことを夫から伝えてもらっていたのですが、「親なら知りたくて当然!」と義母が暴走したようです…
ですので、もし事後報告にされるのでしたら周りへの口止めをしっかりしておいた方が良いと思います😆
-
あゆ
もちろん事後報告にするのであれば口止めはガチガチでいこうと考えています!
つい最近、前駆陣痛モドキかも?と思ったのですが違ったことを母にポロッと話してしまったところ
「なんだー。まだ産まれんのか。」と言われてモヤッとしたのもキッカケです。
妊娠していると一言一句気になりませんか…?💦- 53分前
はじめてのママリ🔰
その状況なら退院するくらいに連絡するかもです💦入院してても全部周りに筒抜けになりそうなので😭
-
あゆ
そうですよね(;_;)
それと個人的に顔つきの写真は送りたくないなと思ってます…
知人に送りまくってる未来が想像つくので…笑笑- 49分前
あゆ
そんな感じ憧れです🥹🥹🥹
多分初孫フィーバーなんですよ…多分事後報告したら怒りそうですけどね笑笑