コメント
みかん
保育士の仕事って、たしかに子供相手の仕事だけど、保育士同士の人間関係や保護者とのやり取りとかが大変そうですね。
まいにち眠い
仕事自体はやりがいがあって子どもたちと遊べるし楽しいですが保護者対応や伝達ミス何かトラブルある時は大変です
あとはもう本当に園によります
-
はじめてのママリ🔰
園による、は本当そうですよね。
- 15分前
ママリ
保育士と幼稚園教諭の資格免許を持っていますが、結婚とともに辞めました。
はっきり言って甘いと思います。
担任を持つと持ち帰りの仕事がほぼ必ずと言っていいほどあり、また園によるとは思いますが、月毎の歌を伴奏できるようにピアノの練習も欠かせなかったりなど、ワークライフバランスを取ることが難しかったです。(わたしの要領の悪さもあると思いますが…)
また、保護者対応も年々難しくなってきて、言葉選びとか慎重にお伝えしたりしないといけないなぁ〜と感じています。そして何より保育士は女の職場なので、お局先生に目をつけられたりするとまぁ〜〜〜!!!!!めんどくさいです😇
わたしの一番嫌だったことといえば、保育士同士の人間関係でしたね。
子どもたちにたくさん癒されて幸せではありましたし、自分が子育てする上で先生として培ってきた経験を活かすこともできていますが、仕事内容(大事なお子さんを預かる、持ち帰り仕事)とお給料が見合っていないこともあり、当分わたしは潜在保育士として別の職種で働こうと思っています。
はじめてのママリ🔰
預けるタイミング7時半ごろ〜夕方18時半ごろまでいた先生を見て、「先生大変だ、ありがとうございます!😭」と思いました!
やりがいはとてもありそうですね!
制作が多めとか、イベント多めの園は大変そうでした!💦
後自治体でも、開園閉園延長保育の時間帯が違ったりするので長い場所ほど大変だなと思ったりもします
はじめてのママリ🔰
私が仕事で保育園に出入りしていて思うのは(保育士ではないです。保育士さんたちを見て思うことです)
・子どもの命を預かっている責任感
(給食やおやつの時間に窒息とか怖い)
・園での適切な嘔吐処理、熱性痙攣の対応など確実に出来てないといけない
・子ども、先生たち、保護者とのコミュニケーションがそれぞれうまく取れ、印象よくいること
・その日の活動の企画、準備
・イベントの企画、準備
・保護者への周知文書作成
など、子ども一人ひとりの成長や、興味関心に合わせて活動を考えかつ保護者の期待に応えなきゃいけない
めちゃ大変な仕事だと思います😓
はじめてのママリ🔰
保育士です。
仕事で遊べるのは間違いないんですが、保育士自身が子どもとの遊びに没頭すると、気づかないうちに別の場所で怪我や喧嘩などが起こってしまうので常に気を張っています😥
長く働けるのも間違いないんですが、需要があるという意味で長く働けるのであって、体力的にはどんどん辛くなると思います。
その他にも保護者対応や行事の立案、特別に配慮が必要な子への対応など、暇な日なんて1日も無いです。
でも常に誰かの役に立っているはずなので、、やりがいはありますよ!
はじめてのママリ🔰
一番は人間関係ですね😂保護者もとんでもない人がいますし、正社員ならシフト制なので時間は不規則になりますね。土曜日も必ずですし。
メンタル弱めならおすすめしません。確かにお子さん中学生になり正社員に。みたいなママさん保育士さんもいます!!
みかん
工作とかも持ち帰ってやるイメージ。
なのに給料安い。
だからみんな資格持ってるのにやらないのかなと思います😥
はじめてのママリ🔰
保育士同士の人間関係は、確かに大変かもですね💦