※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳前後くらいで歯磨き嫌いなお子さんいらっしゃる方、何か工夫していま…

1歳前後くらいで歯磨き嫌いなお子さんいらっしゃる方、何か工夫していますか?🥲

現在生後10ヶ月。歯磨きめちゃ嫌がります😇。笑
口を開けないor泣くので、頑張ってはいるけど全然綺麗には磨けていない気がして…🥲

歯磨きが楽しくなるような絵本だったり、声掛けだったり、やり方だったりあれば教えていただきたく…🥲

宜しくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

一番上のお兄ちゃんは小さいときは全然駄目で、
その年齢のときはもう諦めて押さえつけてやってました😂
気づけば自然と嫌がらなくなりました。

下の子達はお兄ちゃんがあーんで仕上げ磨きしてもらってるのを見ていたからか、
そういえばあまり嫌がりませんでした。
性格もあるのかも🤔
嫌がろうがなんだろうが虫歯のほうが可哀想なのでガッツリ押さえてましたね!😂

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます❣️

やはり最初はもう押さえるしかないですよね😂
    今そんな感じなのですが、ずっとこれが続くのはお互いしんどいなあと思っていたところでした…🥹💦

嫌がらないタイプの子もいるのですね…!✨
    自然と嫌がらなくなる時期を期待しつつ、今を乗り越えたいと思います🥹!!

• 31分前
あやか

娘が2歳頃まで歯磨き大嫌いで、羽交い締めにして大泣きされながら歯磨きしてました😇

結論としては時間が解決してくれるんですけど、我が家で効果的だったのはYouTubeでアンパンマンの「歯みがきじょうずかな」です!これを見せると大人しくしてくれることが多かったです!

mama☺︎

うちも1歳前後はイヤイヤでギャン泣きの中、子供の手足 私の足で抑えて歯磨きしてました😂

1歳過ぎから歯磨き後に食べるラムネを覚えてから、
ラムネ好きになり、ゴシゴシしたらラムネ食べようね~って言ってからイヤイヤながらに歯磨きしてくれるようになりました!

今でも嫌がるときありますが
とりあえずもうべた褒めとか、YouTubeでお姉ちゃんお兄ちゃんが歯磨きしてる動画見せると真似っ子してやってくれます🌟

• ママリ

ママリ

抑えるしかないですよね、、😂
    今そんな感じなのですが、これずっと続くのはお互いしんどいなあと思っていて、、🥹💦

ラムネがあるのですね💡
    動画見せて真似っ子も良さそうなので、どちらも一度調べてみます😆✨

• 35分前
ママリ

歯磨きって嫌がらない子の方が少ないと思います!
うちもいろいろやりましたが、時間が解決しました🙂
話がちゃんとわかるようになると歯磨きしなければいけない理由もわかってくるので、大人しくしていられる時が増えました!

• ママリ

ママリ

みなさんおっしゃってますが、うちの子も足で押さえつけて何がなんでも歯磨きしてましたよ〜😂!笑
    今だけと思って動画でも撮っておきましょ🥰

• 26分前
  • ママリ

ママリ

たしかに言われてみれば嫌がらない子の方が少ないかも…?🤣💦

時間が解決してくれるのですね…🥺!
    今をなんとか乗り越えたいと思います🥺✨

• 34分前