療育に通っていて来年小学生になる、または以前療育に通って今小学生の…
療育に通っていて来年小学生になる、または以前療育に通って今小学生のお子さんがいらっしゃる方教えてください!
管理責任者1名、保育士などの指導員が数名いると思うのですが、就学はどうしたいか、普通級を希望する場合の今出来る準備など相談というか面談は必ず管理責任者がしていましたか?
管理責任者の場合もあるし、指導員の方が面談する場合もありましたでしょうか?
療育の時間が終わって5分とか短時間普段の心配事や悩みを指導員に相談する ではなく、30分、1時間とか時間をとってもらって個室で話をする感じのやつです。(点数が加算?されるとかなんとか言っていた気がします)
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
2箇所通ってましたが、どちらも管理責任者との面談ですね!
今はデイサービス利用してますが、面談はすべて管理責任者です🙆♀️
はじめてのママリ
ですよね、、、
就学にむけて相談があったので、LINEで簡単にその旨を伝えたら次の療育の日に面談しましょうと管理責任者の方から返信来たのに、当日指導員の方と面談でした😅しかも大したアドバイスもなくただ1時間悩みを話しただけになってしまいました。
急遽休むこともあるだろうし何かあったのかな?とも思いましたが特に理由を話される訳でもなく。
面談で私が聞き漏らした事があったのでLINEで聞くと次回の療育の際に再度話しましょうとその指導員の方から返信がきました。
あまりその人には相談したくなくて、管理責任者の方と面談とは決まっていないのかなと思い質問しました💦
はじめてのママリ🔰
次年度から管理責任者になる方とかだと面談担当される場合もあるとは思います!
私は責任者との面談でしたが、内容はそんなもんでしたよ!
本当にただ特性について相談しただけです😂
困り事に関しては理解あっても、それが小学校でどう影響するか具体的なところまではわからない方も多いと思います🤔
たぶん就学に関しての具体的な相談は、療育先よりも就学相談受けた方が担当の方もいろんな小学校の在り方に詳しいので参考になりやすいと思います😊