フルタイムで子どもを幼稚園預けてる方、どうやって夏休みを乗り切るん…
フルタイムで子どもを幼稚園預けてる方、どうやって夏休みを乗り切るんでしょうか
離婚前提別居での転居に伴い、年中から幼稚園に転園しました。
転園前は保育園に通っていたため、長期休暇の概念がありませんでした。
幼稚園では休みの日も追加料金を払うことで、給食が利用できると聞いていたのですが、蓋を開けてみれば、アレルギーのある子には毎日お弁当持参させる必要があると。
我が子はアレルギーがあるため給食を利用できず、お弁当持参余儀なくされています。
そして、これがめちゃくちゃきついです。
月に数回のお弁当であれば、準備は何とか頑張れますが、毎日のお弁当ということ、かつ好き嫌いもあるので何でも詰めればいいと言うわけではない。
長い夏休みを直前に控え、世の中の同じ状況の方々は、どうやって夏休みを乗り切るんだろうと言う疑問が湧きました。
基本的にはただひたすら頑張るつもりですが、もし何か良い方法をご存知の方などいらっしゃればぜひ教えていただきたいです。
- ママリ(1歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
幼稚園の時は夏休みは毎日お弁当持参だったので作ってましたよ!
お弁当箱小さいので、大体入れるものは変わり映えしなかったですが、冷凍食品は使いたくなかったので、唐揚げやハンバーグは多めに作って冷凍してました。朝はチンして入れるだけ。
ブロッコリーや枝豆も茹でて冷凍。朝は冷凍のまま入れて、食べる頃には周りのおかずに温められて溶けてます。
なるべく朝の負担を減らす具材を用意してました。
あとは、お弁当箱自体を2つ用意してました。作るのは頑張るけど、帰ってから洗う気力がない時が多々合ったので😅
はじめてのママリ🔰
うちはアレルギーなくても夏休みはお弁当持参の園だったので毎日作ってました!
どう乗り切るか、は、もうとにかく気合いです😂😂
前日に仕込めるものは仕込むなど準備をしておくくらいです🙌
あとは便利なものを用意してました、仕切りフライパンとかホットクックとか
冷蔵庫がお弁当を急冷できるのでそれも重宝してます。
コメント