※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
野菜
家族・旦那

離婚を考えており、娘の転園の時期について悩んでいます。娘が5歳の年中…

離婚を考えており、娘の転園の時期について悩んでいます。
娘が5歳の年中になります。0歳児から通っている保育園です。

もし離婚をして、実家に戻るとなると隣市になり転園となります。このまま卒園まで今の保育園に通うか、それとも年長のタイミングで隣市に転園したらよいのか。
(保育園にはどのタイミングで離婚のことを伝えるものなのでしょうか)

クラスの半分は隣町小学校に行くため、卒園後もみんなと一緒ではありません。

子供にとって負担が少ないのはどの方法がいいのでしょうか。
皆さんのアドバイスをいただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況なら、年長まで待たずに転園します!

年中もまだあと半年以上あるので、年長になる前に次の園にいた方が子ども的にも負担は少ないのかなと思います!

ですが、今の保育園が子どもが好きでお友達と離れたくないと言っていたり、0歳から通ってるから、卒園式はそこでが良い!などの希望があるのであれば、その意見を尊重すると思います☺️

お子さんは何と言ってるんですか?

りほ

私もシングル子持ちです。
小学校に上がるときになるべく多くの顔見知りがいた方がお子さんは安心だとは思います🤔
それを考えたら早いうちに実家の近くの保育園にいって、そこの保育園の子が通う小学校に行かれてはどうですか🤔?

⛄️🧡

小学校を考えると、転園させて同じ小学校へ行くお友達がいる方が良いと思います💦
まだ年中さんなので転園でも問題ないかと✨

保育園へは離婚は伝えず、引っ越すことになりましたって感じで早めに伝えるのがいいと思います🎶

はじめてのママリ

私の地域は広域入所(別の市から通うこと)は実家があることや職場がある人じゃないとできないので、保育園がある市内で働いていないとそもそも預けられないです💦
私なら年長を待たずに離婚の話を進めて、新しい保育園に長く通えるようにします🙂‍↕️!
離婚のことは伝える必要ないかなと。
理由を聞かれたらでいいんじゃないでしょうか?