義母との同居が決まったが、義父の位牌や写真をリビングに置きたくない。子供が触れる位置にあり、面倒だから自室に置いてほしい。義母とは性格が合わず、同居が嫌だと感じている。どう思いますか。
ほんとにごめんなさいって感じなんですけど、今度義母と完全同居する予定ですが、義父の位牌とか写真をリビングに置きたくないです。
2年前に同居していてその時はリビングに置いてましたけど、子供が触れる位置にあって触らないようにするのも面倒だし、あと単純に置いて欲しくない。自室に置いて欲しいです。皆さんどう思われますか?
義母はいい人ですが、距離を置いていればよかったなって感じで私とは性格合わないし、未だに私は同居嫌で仕方ないです。
- なぴこんぶ(生後2ヶ月, 3歳1ヶ月)
𝙺&𝚈らぶ♡
私も完全同居です。 義母がいるうちは、義母の部屋で置いておいたらいいと思いますよ‼️
そして、上の方のコメント見ました!
義母さんが越してくるんですね〜 我が家も全く同じ状況ですが、後悔しかありません✋
穏やかな関係でおれますように✨️
ラティ
進行形で同居してますが、リビングパンパンなので同じ状況なら やはり自室に置いてもらうと思います😊
お互いが気持ち良く過ごせるといいですね🙌
-
ラティ
義両親関係の物はおいてもらってます😊
ちなみに両親ともに健在です笑- 7月9日
-
なぴこんぶ
うちもリビングパンパンです😅
ラティさんのお家も自室に置いてもらってるんですか?- 7月9日
-
なぴこんぶ
伝える勇気が出ました!笑
ありがとうございます😊- 7月9日
はじめてのママリ🔰
引っ越していくのか義母さんがくるのかで変わりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがなんて言うか、父親の遺影ですしね💦
おしゃれな仏壇置くとか🤔- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
小さいやつで扉閉まるやつなら気にならないかなって😂
- 7月8日
-
なぴこんぶ
義母が家に来ます!病気で一人で生活してはいけない条件で同居することになったのでこちらの要望を受け入れて貰っても良いかなと思ってまして💦
- 7月8日
-
なぴこんぶ
夫と要相談ですね💦
流石に仏壇は無理です😅- 7月8日
-
なぴこんぶ
扉閉まるものもありますよね!
義母も亡くなってからそこは考えようかなと思います😊- 7月8日
大福
同居が避けられないならリビングは共用なので、義母の部屋に置いてほしいと伝えていいと思います。
最初から譲歩してばかりだと立場がどんどん下になっていきそうです。
-
大福
生活費は実費で請求したらいいと思います。
家族4人で住んでた時の光熱費がこうなので増えた分払ってくださいみたいな。
2.3ヶ月したら固定金額を決めて、毎月末までに払わなければ追い出す(言い方笑)約束をちゃんと取り付けましょ!
停滞しそうなら年金振り込まれる銀行カード預かりましょ。
上記、旦那さんが味方でないのなら同居はやめたほうがいいです💧- 7月8日
-
なぴこんぶ
やはりそうですよね、前回同居していた時はお位牌を許可したことや生活費を渋られて貰わなくなったことなど後悔したので今回は直接伝えようと思います!
- 7月8日
-
なぴこんぶ
前回の同居したときは控えめの金額だったので今回しっかり生活費を計算しました!
何が言おうと貰おうと思います🥺- 7月8日
コメント