※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私はアラフォーで2才の子どもがいます大学に行くことができず高卒で、そ…

私はアラフォーで2才の子どもがいます

大学に行くことができず高卒で、それがかなりのコンプレックスで、国家資格(行政書士)を取ったりしましたが、高卒で行政書士っていうアンバランスな感じがコンプレックスを深め、まったく資格を生かした職業にもつかず、アルバイトを転々とし、今は子育てを理由に仕事すらしていません

子どものおかげで堂々と専業主婦でいれます

ママ友がいますが、だいたい20後半から30前半。話をすると大学の話がちらっと聞こえて、それからはもうシャットダウンです。

すごく仲の良いママ友が一人いるのですが、大卒で資格職。なぜかこんな貧乏な私と仲良くしてくれます。子ども同士が仲良かったりするためだとは思います。

子どもが同い年だったりすると年齢関係なく話せるのがママ友の魅力だけど、職業や学歴を聞くと自分が恥ずかしくなります。

その仲の良いママ友は他にもたくさんママ友いて、私はそのうちの一人。
わたしはそのママ友一人です。
その唯一のママ友が30前半高学歴金あるってわかり、やばい…私の精神が持つかなぁみたいな感じです。

だから友達がいないんだよなぁって分かってます
小中高の友達もいません😢

コメント

ママリ

うちの職場は専門職で、社員には専門卒(学歴で言うと高卒?)と短大卒と大卒がいます。
私は大卒ですが、幼少期の家庭環境からくる個人の色んな問題があって結局職場で挫折しました(幸い職場内の違う仕事が私に合っていたので続けています。)
仕事柄、いろーーーーーんな人と出会い関わってきました。
その経験を踏まえても、学歴では人生は決まりません。結局は人間力です。今の時代は特にそうです。

その学歴が本当にやりたいことを追求した結果なら良いのですが、学歴のための学歴の何に価値があるのかな、って本当に思います。

なので、気にしなくても大丈夫です。
むしろ行政書士を取得された努力が人としてすごいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

専業主婦に誇りを持って、旦那さんの出世のサポートに徹しましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そうなんですね。働くというワードがなかったので、そうとは思わずすみません💦

コンプレックスが解消されないなら、社会人枠で大学に入り直すとか?ですかね。
    けど、学歴関係ない職業だったら気にならない気がしますが……大学での勉強が生かされる余程の専門職でない限り、大学なんて遊んでいる人ばかりかと思います。
    あとは、ママ友いらないならその方も切るとか……

考え方や優先順位は色々あると思います。私なら夫に相談して大学に行きます。

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、働かないといけないんです。

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか難しいんですけど、今から大学に行くのもダルいし近くにないしそもそもそんなお金ないですし。大学行けなかった=大学入り直せばいいって言う考えの人がいるんですよね。やっぱり。高校3年で受験して18で大学に行くことに意味があります。ここまで年行くと、大学入り直すにしても職業に生かさないといけないわけで…わたしは仕事もしたくない人なので…

• 11分前
はじめてのママリ🔰

私からしたらあなたは素晴らしいです。
自分に自信を持ってください!
国家資格持ってるなんてすごいじゃないですか!

私は高卒です。国家資格は持っていません。
友達に年齢や職業は関係ないと考えています。
類は友を呼ぶなので、たとえ子供同士が仲良しだからと言っても、仲良くしないお母さんもいると思うので、そこは高学歴の方のママ友のような品格をあなたが持っているのでしょうと私は思います。

私自身、大学出てる人ばかりに囲まれていますが気にしません🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国家資格すごい!みたいに言われるのもすごいテンション下がるんですよね…わたし励まされてるみたいな。すいませんね。だいぶ傷つきが深くて。
    いや、でも今日、わたしとは話さないのに仲良いママ友とは話すっていうママさんいて傷つきました

• 1分前
はじめてのママリ🔰

えー!待って待って😭
私もなんですけど、その自己肯定感の低さって、失礼かもですがご両親がちょっとクセある方だったりしますか?

うちも大学はなんの夢もなく、バカが行くところ。あなたは行かなくていい。働いてた方が稼げるからと洗脳され続け、専門行きたかったけど行かせてもらえず、高卒で働いてなんの資格もないです。自己肯定も低くてまさに、育児を理由に専業主婦してます。

子ナシで専業主婦してたときは罪悪感凄かったですが、今は子供いるもんね。となるし。

私なんて友達1人もいませんよ!
そのいういつの友達すらもいません!
周りを見ると同級生同士会ってていいな、私はそんな仲の人いないなとすごく落ち込みます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも両親に育てられてなく祖父母でした😂家終わってます😂
    わたし高卒なのに一番学歴高かったです😂😂ほんと生きる価値ない系の家族です😂😂

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子なし専業、罪悪感わかりますー!今は子どもを理由に楽できます!
    子どものためにも働いてお金貯めなきゃなんですけどね

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり!!!!!!ここまで自己肯定感低いのって、親の育て方が原因なんですよほぼ。そうだと思いました。私がそうだから😂

親に精神的虐待されまくって育ったので(ブスとか、馬鹿とか、なんでそんなのもできないの、私の言うとおりにしなさいとか)、大人になっても自己肯定感低すぎて、それが故に友達にも妬みとか依存することがあって友達いません😂大人になってから愛着障害と診断されやっと自分が悪いんじゃないんだ。と受け入れられましたけど、親が受精した時から私の人生終わっててほんと笑えます😂

生きてる価値ない系の家系なのに、じじばば含めて6人全員まだ生きててほんとうんざりします。

• 4分前