少しだけ、考えたことがあって子どもたちが通っている保育園に私も勤め…
少しだけ、考えたことがあって
お暇な人だけ聞いてください
子どもたちが通っている保育園に
私も勤めたいと思い始めました。
それは子どもたちとずっと一緒に居たいという気持ちからではなく、
私は精神保健福祉士という職種ですが
保育という現場を知りたい
お母さんと子どもとの愛着関係をもっと学びたい
どんな風にお母さんたちの心を支えてあげられるか
というのを学びたいと思ったからです。
なぜ子どもたちの保育園かというと
私が娘たちの保育園の先生方が大好きだからです。
素敵な先生方ばかりの中で私も働いてみたい
子どものメンタルケアというのも学びたいし
親子の愛着関係の深さというのも学んでみたいと考え始めました。
でもそれは、あまり現実的ではないな
というのもあります。
皆様、どうか意見や
保育園にはこういう職種もいるよ
など沢山教えていただければと思います。
現実的に、今すぐ行動しよう!と思っているわけではなく
やんわりと考えている途中だと認識していただければと思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
にゃこ
とっても素敵ですね🥰
やりたいこと、学びたいことが明確にあって、なあなあと働いている私からしたら尊敬します…!
既に出ているご意見ですが、大好きな先生方と一緒に働けるのは嬉しい反面、嫌な部分というか、知りたくなかった部分が見えてくるかなと思います。
万が一お子さんを通わせたくないと思ってしまった場合でも、お子さんが望めば通園させてあげられるかも視野に入れた方がいいかなと思いました😊
みーみみ
園で働いています😊
保育の現場を知り、同じように子や保護者支援を一緒に考えてくれる専門の方がいると思うと、とても心強いです!
娘さんの園は、大好きな場所であってほしいので、違う園がいいと思います!もし理想とかけ離れていたら、せっかくやりたい事見つけたのにモチベーション下がっちゃいそうと思います🥲
親子同じ園に関しては、お子さんのメンタル面にも心配がありますが、以前津波警報で避難した時に、同じ園だったらなーと思いました🥲メリットデメリットを分かった上で、家庭の判断かなと思います😊
保育士ママ👶🏻
保育士です‼️オススメはしないです。
保護者と先生だから築いてる信頼があります。それが職員同士となると見たくないものまで見えちゃう、知っちゃうことになります。
あとは園内で子どもに会うことが少なからずあること。同じ園にいると甘えたくなったり、泣いてしまったり様々ですがあります。
私は今までもこれからも娘の保育園では絶対働かないです😊
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのご意見、本当にありがたいです。
やはり先生方からしてもやりづらいですかね。。
それは子どもたちが卒園してからも
やりづらさを感じたり
築いている信頼関係に傷がつきやすくなったりしますか?- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭!
大好きだからこそ働かない
大好きだからこそ嫌な面を見に行く必要はないのかもしれませんね。
その通りかもしれません。- 34分前
-
保育士ママ👶🏻
卒園してから働く人今まで2人ほど見てきましたが私は卒園しても働かないです‼️笑笑
娘と息子の保育園、保育士さん大好きだからこそ働きたくないです💦- 37分前
ママリ
お子さんの視点はどうでしょう?
本来は園は家庭とは違う、子どもにとっては社会生活を送る場で、いろんなことを学ぶ場です。時には我慢したり、親元離れて頑張ったりする場でもあるのかなと。そこに自分の親がいるとなった時、我が子にとってそれがいい環境と言えるかどうか、、、を考える必要はある気がします🤔
先生サイドはどうですかね?
同じ職場で働く同僚の子どもを保育するっていうのも、今は上手くいってる関係がなんだから拗れたりしないかな?とかわたしは考えちゃいます😅
もし本当にお子さんが通われている園で働きたい、どうしてもここじゃないとと言う気持ちなら、わたしだったらせめて我が子が卒園してから働くかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子ども目線は考えていませんでした😭
確かにそうですよね。
卒園してからも
これまで築いて来た信頼関係が拗れたり、先生方がやりづらさを感じたりするのでしょうか?
それであれば、先生方に迷惑はかけたくないので考えるのをやめようと思います💦- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️✨
とても参考になります。
色々と考えてみようと思います!- 25分前
-
ママリ
人によるんだろうとは思いますが、少なくともわたしだったら卒園してからなら別にやりづらさとかは感じないです🙂↕️
まあ言い方キツいかもですが…卒園後だろうが在園中だろうが先生方が一緒に働くのはちょっと…となればそもそも採用されないと思います😂笑
先生から「うちで働いてくれない?」って言われてるなら別ですが、そうでないなら応募したところで採用かどうかは向こうサイドが決めるので、どうしても働きたい!なら応募してみるのは全然いいと思いますけどね🙂↕️- 33分前
-
ママリ
応援しています🙂↕️
- 23分前
玄米
保育園で栄養士してました!保育士の中にポツンと1人 笑
複数いるところももちろんあると思いますが、保育士が強いか、給食室が強いか…いろいろありますよね😊←
多分精神保健福祉士というのは保育園で勤めると1人、2人の世界ですかね?
なめられないように自分で意見出していかないとやってけないかもですね。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど . . .
そういった見方もあるのですね!
ありがとうございます✨- 41分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
我が子たちが先生方がとても大好きで
親の私から見ていてもとても先生と子どもたちで素敵な信頼関係が築けているのだと見ていて安心します。
確かに、もし嫌な面や知りたくなかった面が見えてしまった場合のことは
考えておりませんでした。
保育園にママがいる環境が子どもたちのためになるのか、
見えてしまった場合どうするのか、など
もう一度考え直してみようと思いました!