生後2週間の赤ちゃん育児中です。今のところ完母で育てていますが、乳首…
生後2週間の赤ちゃん育児中です。今のところ完母で育てていますが、乳首が切れているのか授乳する時の吸われ始めがめちゃくちゃ痛くて授乳の時間が怖いです。今はピュアレーンを授乳後に塗ったり、たまにラップでパックをしています。良くなってる感じはあまりしません。やはり治すには1度直母を辞めた方がいいのかなとも思いますが、搾乳のみでは母乳が出なくなってしまうのではと思い中々辞められません。おっぱいを飲んでる姿が可愛くて授乳したい気持ちもあります。どうしたらいいのでしょうか .. アドバイス下さると嬉しいです。
- 🐱(生後0ヶ月)
かかりん
私も1人目そんな感じでした。
乳頭保護器?を使ったり、何回か搾乳して哺乳瓶であげて、乳首を休ませる時間を作ってました。
搾乳は、強くやり過ぎてしまったようで、母乳止まるどころか分泌されすぎて詰まって大変でした💦そこが注意です。
あと、詰まりやすかったり白斑ができたりしたので、母乳外来で診てもらってマッサージしてもらいました。それが良かったのか、改善されていきました。
最初の一カ月は地獄でしたが、1カ月検診が過ぎた頃にはだいぶ楽になりました。
しんどいと思いますが、頼れるものには頼って、なんとか乗り切ってください☺️毎日おつかれさまです😊
すじこ
乳頭保護器は手にはいらないですか?私も生後一ヶ月までは吸ってほしくても痛くて吸わせられなくて保護器使ってましたが、夜間も母乳あげれば減ることはなかったです!あのツーンって痛み耐えるの辛いですよね🥲もう少し深く加えさせると乳輪にカプついてくれるので直母でも痛み減りますよ☺️
はじめてのママリ
やはり直吸いを一旦休憩させるのが1番早く治ります!わたしも痛かった時は少しだけ吸わせて残りは搾乳したやつやミルクで補ってました!搾乳だけだと母乳量減るかなと思ったので片方ずつ1分くらい吸わせてました!
コメント