わざと怒らせる3歳の叱り方最近長女のおふざけがひどいです。わざとイタ…
わざと怒らせる3歳の叱り方
最近長女のおふざけがひどいです。
わざとイタズラをするのですが、止めると余計に喜んで興奮しさらにひどいイタズラを始めます。
・低い声で冷静に叱る
・短い言葉で注意する
・褒める時は大声で 注意の時は小さい声で
・興奮を一旦落ち着かせてから話をする
・やめて ではなくやって欲しい事を伝える
・1日最低30分~1時間は長女のためだけに時間をとって全力で関わる
など出来ることはしているつもりですが…
いろいろ試した結果最終的には一度暗い部屋に閉じ込めて泣かせないと落ち着きません。
こんな事をするのが辛くて悩んでいます。
どうしたら良いのでしょう…
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
♡Mママ子♡
赤ちゃん返りから試し行動だと思います。
ママが全力で自分に向き合ってくれてるなら、それが怒られる時であっても自分を見てくれているという気持ちになるみたいです。
親が1時間長女に時間使ってると思っていても今まではいる時間ずっとだったわけで、それは親視点で子供は何歳でも自分をずっと見てほしいんですよね💦うちの子もそうです🥹
1時間は~と思わず、いたずらの内容によっては叱りつつ子供を受け止めていって時間をかけるしかないかもしれません。
子供が自分コントロールのために自ら暗い部屋に閉じこもりに行くならいいですけど、親が連れて行って閉じ込めてるならやめたほうがいいと思います💦
赤ちゃん返りも試し行動も本人にもどうしようも出来ないんですよね…大人でも生理前や妊娠中、産後色々ホルモンバランスで調子悪くなったりするし、子供も成長過程だったり家族増えたりの環境の変化で子供もまぁそんな感じなんですよね、きっと。
今日頑張ったからって明日すぐ報われるのが育児じゃないから大変ですけど上の子が簡単に成功するような遊びを何個も用意して、褒めて楽しく過ごす時間を増やす事を続けてたらうちは落ち着いたりしました!
時間が解決したのか私の行動が良かったのかは分からないですけど赤ちゃん返りや試し行動してる時は愛情が減ったような不安だったり構って欲しいが根底なので子供が自らじゃないなら閉じ込めはダメな気がします💦
いーくんママ
悪戯とはどんなものですか?
-
はじめてのママリ🔰
車道に飛び出したり、親を叩いたり、物を投げたりです💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
楽しそうに叩いているので叩く対象を変えるのが効果的かもしれませんね!ありがとうございます。
物を投げるのも楽しくてやっている感じです。また、保育園では机の食べこぼしを床に落とすような教育のようで、食べ物も投げるんですよね😭- 38分前
-
いーくんママ
車道に飛び出すは命に関わることなので、怒っていいです。
親を叩いたり、物を投げる…コレ難しいですよね😔
我が家の場合は、叩く対象を変えるように声掛けします。- 59分前
-
いーくんママ
紙コップあったら、ランダムに並べてモグラ叩きゲームさせたり、水風船の風船ふくらまして、棒で叩いて割らせたりしてます。
もし、思い通りにいかなくて叩いたり、物を投げるようなら、まずはその場から離れて、子供が冷静になってから、どうしたかったのかを尋ね、言葉でお話してくれると助かるよと伝えるようにしてます。- 52分前
はじめてのママリ🔰
閉じ込めはやはり良くないですが、やっぱり日々少しでも楽しく過ごしながら落ち着く時を待つしかないですよね💦