1歳イヤイヤ期について最近1歳1ヶ月の娘の癇癪が多いです。・手に取って…
1歳イヤイヤ期について
最近1歳1ヶ月の娘の癇癪が多いです。
・手に取って欲しくない物を「これやーよ」と言って取った時
・キッチン等に一緒に入ってきてしまった時に抱き上げてリビングに移動させた時
・私が家事等をしてる時に絵本を持って来て「後でね」と断った時
・離乳食で何かが気に食わなかった時(スプーンは持ってる)
・昼寝起き(ほぼ100%泣く)
・抱っこの気分の時に降ろされた時
・おやつが無くなった時
など、号泣しながら座り込んで前のめりになって頭を床に付けて泣きます。
気持ちの切り替え自体は早くて抱っこをすれば泣き止みます(おもちゃであやすなどはガン無視)
着替えなどは歩き回りますがすんなりさせてくれます。
これは1歳イヤイヤ期に入ったのでしょうか?
それともまだイヤイヤ期の序章にもなっていないのか。。
気持ちの切り替え早い、ガン泣きはするけど大暴れするわけじゃない分楽なのですが、全ての作業をストップして暫く抱っこしなきゃいけないので地味にこたえていて、、笑
- あーたん(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期というより自我が出る時期ですね😊
イヤイヤ期は何してもイヤなので笑
ママリ
1歳2ヶ月の息子も全く同じです🥲
遊んでる時に出来なかったり、もっと遊びたい時にギャーギャー騒いだり、おやつが無くなったら騒いだりギャン泣きです。
気を逸らしたり対応はしますが、本当に無理な時はギャン泣きされようが「今〇〇(大体ご飯の準備)してるから待ってね」と伝えたり最近は「落ち着いたら教えて〜」と言ってそのまま足元でギャン泣きさせて気が済んだら一人で歩き回ってます🤦♀️
コメント