※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の通っている保育園で外遊びや製作などで手が汚れたときにしか手洗…

子供の通っている保育園で外遊びや製作などで手が汚れたときにしか手洗いをさせず、それ以外の時は消毒で済ませているようなのですがこれって普通ですか?
以前から子供からそのように聞いており、今日副担任の先生に確認しました。
せめてトイレの後はさせて欲しいのですが、お願いしたらいけないのでしょうか?

コメント

ママリ

保育園のほけんだよりとかに手洗いうがいしましょうね、とか書いたことないんですかね?
おたよりではそう書くのに、園ではしないなら意味がわかりません……

あくまで、子どもたちに任せてるのか、あえて洗わなくていいよとしてるのかにもよりますね🤔
年中年長さんとかならいちいち手洗い見守らないので、任せてる部分はあると思います。

もし敢えてなら、どういうねらいがあって、そのような形になったのか聞いてみてはいかがですか🤔?
もし負担軽減とか余裕がなくてとかならそれはそちらの都合だし、自主性がどうとかいうならそれを育むのも保育園の役目だよね、ってなるし……
保育園にお任せって意味ではなく、家でどれだけ手洗いの習慣つけてても保育園で洗っても洗わなくていいよってすると、家でだけちゃんとすればいいのかってなると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副担任の先生は当たり前の様に話してきたので驚きました😱
    子どもに勝手に洗えばどう?と聞いたらそれが出来る雰囲気でもなさそうで、アルコールだけでは死なないウイルスも多いし手洗いさせてくれよーって思います😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

近くの保育園が自主性を重んじる方針で、手洗いするしないも自由らしいのですが、コロナが流行った時真っ先に蔓延して休園してました😂

年少だと、家でこうしろって言っても、園では周りに流されるだろうし、むしろ、手洗い面倒だからラッキーって思っちゃいますよね😓💦
    常駐の看護師(保健の先生)はいますか?
    いるならそちらに話を聞いてみるといいかなーって思います😌

• 44分前
はじめてのママリ🔰

保育園で働いていましたが、手洗いは基本なのでまだ1人で洗えない0歳さんでも保育士と一緒に洗います。うちの子も0歳で保育園に行っていますが、しっかり手洗いしてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供から聞いて信じられない気持ちだったのですが、毎日持って行っているタオルを今日は手を洗ってないから使わなかったよーと言う日が結構あって💦
    確認したら先生が当たり前の様に話してきたので驚きました😱

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何歳ですか?
うちの子は2歳で、勝手に洗ってます!
洗わない子もいるそうですが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少です!勝手に洗える雰囲気でもないみたいで😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手洗いうがいは悪いことじゃないし、当たり前のことだから他の子がやってなくても堂々とやっていいし仲良いお友達がいたら一緒に洗おうって誘ってもいいよ!って伝えてます!
    そこまでは理解してなさそうですが!
    ポッケにハンカチ入れる習慣はついたので、タオルがなかったりすればそれを使ってるそうです!
    いつも湿ってます笑

バイ菌のお話したら手を洗わないと嫌になってしまったみたいで笑

流石に先生に手洗ってほしいこと伝えてもいいし、お子さんから手洗いたいって言えばダメという先生はいないかと…

• 1時間前