※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいちゃん
お仕事

分かる方教えてください。2年前に失業保険を貰いました。自己都合だった…

分かる方教えてください。
2年前に失業保険を貰いました。
自己都合だったので3ヶ月。
10月11月12月ともらい、最終振り込み日が12月16日でした。
その後、12月23日にパート採用が決まり働き始めてます。

パートが決まったことはハローワークには伝えておりません。
記憶が曖昧で、、その時の資料も捨ててしまったため不安になってきたのですが、
不正受給になってないでしょうか??

今日の朝育休手当のことで調べてたら過去に失業保険を受け取っていたら貰えないみたいな投稿を読み不安になりまして…
ハローワークに問い合わせの電話をしたのですが、
対応中みたいで折り返しが未だありません😵😵😵

ハローワークに聞くしかないですよね?

コメント

とんぼ

失業手当を満額受け取った後にお仕事が決まって働き出したのなら不正ではないしハローワークに伝える必要もないと思います😳
雇用保険は失業手当を受け取ると加入歴がリセットされるので今のパート先で1年以上雇用保険加入して働いてるなら育休手当も受け取れると思いますが…
再就職手当受け取った場合は2年以内にまた再就職手当は受け取れないとかはありますが育休手当は別なので大丈夫そうだとは思います🤔←ハッキリしてなくてすみません🙇‍♀️

• らいちゃん

らいちゃん

ありがとうございます🙏
    ですよね、私も満額受け取った後に仕事を始めてたら問題ないという認識でして…
    仕事をしてるのにその間に失業保険が振り込まれてたら不正ということですよね??

新たに働き始めて1年以上雇用保険加入してるので育休手当は問題ないですかね🤔🤔

私もはっきり分からず、、、
    不安なので電話したら折り返しがなく🥺
    直接聞きに行くのがいいのか悩んでおります。。

• 1時間前