名付けの漢字って難しくないですか?( •᷄ὤ•᷅)一般的な読みではないけれど…
名付けの漢字って難しくないですか?( •᷄ὤ•᷅)
一般的な読みではないけれど、
調べたら訓読みとして載っている。
この場合、使用してもいいと思いますか?
義父が当て字を嫌っていて、当て字にならないように気をつけてます。
なので、一発で読めなくても辞書に載っている読み方なら問題ないのでは?と思っています…
一発で読めることってそんなに重要でしょうか?
最近はどこに名前書くにもフリガナ書きますよね…
それに「お名前は?」と漢字を見せるより先に聞かれることも多いと思います。
あれ?免許証は漢字だけかな?
例えばですが、
夢→む
天→あめ
音→ね
笑→え
など…
何か言われても、「〇〇とも読むんですよ〜」というメンタルで名付けしてはいけないでしょうか?( ・᷄ ・᷅ )
自分達がいいならいいじゃないか!という気持ちもあるし、
でも周りの目も〜という
この矛盾してる気持ちがモヤモヤして、中々候補が絞れません_(:З」∠)_
名付けって責任重大ですし、あー!!!!ってなります😭
- そら(妊娠25週目, 1歳4ヶ月)
コメント
むぅ
一発で読めることは大事かなぁと思います。
例えば出されてるぐらいなら雰囲気で読めそうな感じしますが、あまりにも捻った名前だと、死ぬまで一生何度も何度も訂正することになるので可哀想な気がします💦
唯一無二の名前にしたい気持ちはわかりますが、被りたくないが故にぶっ飛んだ名前にするのは子どもが苦労しそうな気がします😢
にんにん🔰
下の子の名前は、訓読みで使ってます。パッと見て音読みで読まれるだろうから、これからの人生「実は◯◯って読むんです〜」となると思います。けど、音自体は別の漢字でも名前としてあるような一般的なものなので、変ではないと親の自分達は思ってます。
一発で読めた方が良いとは思います(訂正の必要がなくなるので)が、夫は読めない名前で全く気にしてないです😂
漢字2字で、音読み+訓読みだと違和感は出てくるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
あまりに変な当て字とか人間離れした名前でなければどんな名前、漢字でもいいとおもいます✨
りんたろ
うちは読めそうで読めない漢字です😂
当て字というか名乗り読み?
でもはたしてジジババがいつ
その漢字を書くのか?見るのか?
結局呼ぶ時は漢字はわからないし……
一応報告はしてると思いますが、
義父が漢字を知ってるのかすら
わかりません😂(笑)
もしかしたら1発では読めないかも
しれないんですけど、たくさんの意味を込めてこの漢字にしたのでいいと思ってます😌♡
むぅ
例えば→例えに