※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園、幼稚園行きしぶりあったよーっておうちの方、行きたくない!って…

保育園、幼稚園行きしぶりあったよーっておうちの方、行きたくない!って朝から言われた時どうやって機嫌とっていかせてましたか??
無理やり連れてくとか以外で何かいい案があれば教えてくださいー!

コメント

はじめてのママリ🔰

機嫌とってもいなければ無理やり連れて行ったわけでもないんですが…

うちは、幼稚園で言葉も話せてからの入園だったので、行きたくない→わかった先生にお休みしていいか聞いてみよう?って連れ出してました 笑
そして、先生には事前にこう言ってまして~と相談済みだったので、先生の口車(え、お休みしちゃうの?先生、〇〇くんに会えて嬉しいな~😊、幼稚園楽しいから一緒に行こう😊とか、今日は〇〇してみよう😊)にのって、結局は毎日登園してました🤣行ってしまえば楽しいみたいだったので 笑

ままり

まさに毎日行き渋りしてます🙂‍↕️
ご機嫌とるのめちゃくちゃしんどいです🙂‍↕️笑
うちも頑張ったらいい事あるかもよー!とか声掛けでどうにかテンションあげさせますが、いい事ってなに?って聞かれて〇〇!って答えてもそれやだーとか全然効果なかったりします💦
ほんとはよくないですが車の中でお菓子食べさせながら向かうこともしばしば…
今日駐車場ついたのにぐずり出して車から降りてくれなくて数分格闘しました😭ついついイライラして早くしてよ!と怒鳴ってしまうけどだいたい逆効果なんですよね〜😅
あ、〇〇君いた!待ってーっておいかけてみる?とかとりあえず声掛け一択です😭

はじめてママリ🔰

朝も夜も説得説得でした。
何故行かないといけないのか?
幼稚園に行かないとどんな困難が待っているのか?
小学校がどんな場所で、どんな準備が必要なのか?
など、小学校に絡めて説明をしたりもしました。

ただただ楽しいだけではなく、大変なことも疲れることもあるし、人に合わせないといけないこともある。幼稚園をすっ飛ばすと、人に合わせられないまま小学生になってしまい、いきなり皆と同じことをしましょうと言われてもできずに困ることになる。というような、現実的な話をしながら、少しずつ幼稚園には毎日行った方が良いね!という思考を植え付けました。

あとは、登園の時と病院に行く時だけは好きなぬいぐるみと一緒に自転車に乗れるルールにするとか、娘の好きなキャラクターのお守りを作ってポケットに入れさせて、「この子が守ってくれるから大丈夫」とおまじないをかけるとか、少しでも安心できる材料を用意したりはしていました。

登園しぶりがすぐに終わる子には楽しさを伝えるだけで大丈夫ですが、長引く子にはそれじゃダメらしいです。
しっかりら現実を見た上で嫌がっているので、辛いこともある、困ることもある、それでも行く理由があるんだよという部分がきちんと伝わると、段々通えるようになっていきます。

きらきら♩⟡

次男が行きしぶりありますが「ちゃんとお迎えくるからね😊お家帰ったら𓏸𓏸しようね(または𓏸𓏸食べようねなど)」と頑張ったら楽しみがある事を伝えてママと一緒に頑張ろう!って伝えてます🥺