小学生や保育園・幼稚園に通われてるお子さんをお持ちのママさんに聞き…
小学生や保育園・幼稚園に通われてるお子さんをお持ちのママさんに聞きたいです!
キラキラネームではないけど1発じゃ読めないなと感じる名前は全体の何割くらいですか?
今候補の名前が響きはよくある名前ですが、漢字のひとつがあまり日常では見なれない漢字で、
〇△(熟語)の〇だよと言ってもわかるかわからないかくらいです。
でも旦那はとてもその漢字の意味を気に入っていて…
最近の名前って簡単な漢字でも、そう読むのか!みたいな名前多いと思うので、キラキラネームじゃなければそこまで気にしなくてもいいのかなと思ったり、、分かりにくい名前はやっぱり避けた方がいいのかと思ったり、、悩んでます。
- ままリ。🔰(妊娠37週目)
mizu
ざっくりの感覚ですが、3割くらいって感じでしょうか🤔
例えば、
真彩(まや)→まやじゃないんだ!
玲也(さとや)→れいやじゃないんだ!
晴智(はると)→はるともじゃないんだ!
拓明(ひろあき)→ひろがパッと読めない
みたいなイメージです!
最近、響きは馴染みのある一般的な名前なのに、漢字を見ると個性が強いパターンが多い気がします😳
さおり
小学生ですが、1発じゃ読めない!のは7.8割くらいいます💦
こうかな??みたいのも含んでます😅
ちなみに我が家は恐らく誰が見ても1発で読めると思います😂
はじめてのままり🔰
8割です!!笑
幼稚園時代は名前が平仮名で書かれてるから気にならなかったですが4月から小学校上がってほぼ読めなさすぎてびっくりしました🤣一回聞いたらなるほどねって感じですが、初見だと8割読めませんでした!笑
はじめてのママリ🔰
保育園でクラス替えの名前が張り出されていましたが漢字だけでふりがながなくてほとんど読めませんでした
男の子より女の子の方が分かりにくい名前が多かったです
ぐーみ
7〜8割くらいじゃないですかね🤔
小学校低学年くらいまでは、フルネームの漢字をみる機会があまりないんですが、高学年になって読み知ってて掲示物見てても「この漢字そう読む!?」って名前の子が多いです。
ママリ
体感クラスの3割くらいです!例えば、蒼で「ひろ」と読ませていたりとかです。
珍しいな〜とは思いますが、非常識な親だと感じたことは個人的にないです☺️
ままリ。🔰
回答ありがとうございます!やっぱりそうですよね💦
そういう名前の子にどんな印象を持ちますか?
またそういう名前だったがゆえに、子供が苦労してたりなにか不利益になったりしてることとかってありますか?💦
はじめてのママリ🔰
何割かはわからないですが、自分の周りは比較的多いなってイメージです。
うちの次女も名前も漢字自体はよくある簡単なものですが、初見だと読めない人多いです。母であるわたしも読めませんでした(祖父が名付けた)
めばえっていう赤ちゃん紹介の番組でも読みづらい名前の子多いので多いのではないかと思います。この前はおと(緒翔)ちゃんって子でしたよ🤔
コメント