※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子可愛くない症候群に悩んでいます。一番下の子はまだ生後2ヶ月です…

上の子可愛くない症候群に悩んでいます。
一番下の子はまだ生後2ヶ月です。
3歳半の長女がとにかく口達者です。幼稚園でも先生から毎回「ほんとに面白いですね!」と笑いながら長女のおもしろ発言エピソードを聞かされるくらいとにかく色々おしゃべりできます。自分に余裕がある時は確かにとても面白いのですが、余裕が無くなると、何を注意しても訳の分からない屁理屈で言い返されてムッカーと来てしまい、こちらが声を荒らげてしまうとヒステリックに叫び返されて、どんどんエスカレートしてしまいます。3歳半が一生懸命返してくる屁理屈なんてどれも笑えるもののはずなのに、大人げなくムキになってしまう自分が恥ずかしいです。
また、そうなると私も冷たく接してしまうので、今度は不安になった長女がやたらとベタベタしてきて、夕方のめちゃくちゃ忙しい時間にまとわりつかれると邪魔だと思ってはらいのけてしまい、そうするともっとすがってくるので、色々一気にやらなきゃいけないのにと焦って頭の中が半ばパニックになり、こんなに必死で家のこと回そうとしてるのにベタベタしがみついてくる長女のことを気持ち悪いなとすら思ってしまいます。
長女はもちろん次女(2歳)もイヤイヤ期真っ最中ですし、2人して赤ちゃん返りしています。でも次女の赤ちゃん返りはまだフォルムが赤ちゃんみがあるからか、可愛く見えるんです。対応に差を付けないように2人ともに「かわいいね〜赤ちゃんなのー?よしよし」ってしていますが、長女へのそれは一生懸命可愛がっている母親を演じていることも多々あり、もしそれを長女に感じ取られていたらどうしよう、と罪悪感でいっぱいになります。
上の子可愛くない症候群はいつ落ち着くでしょうか?
2人目が産まれた時もなり、上の子にある程度言葉が通じるようになるまで続きました。けど今回はもう言葉は通じているし…。
子どもの為ならいつでも喜んで命を差し出そうと思えるくらい大事で愛しいのに、長女にだけ冷たく接してしまうのが辛いです。どう対処しましたか?どうやって収束していきましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は対応に差があるのがむしろ普通だと思いますし、それを上の子にも伝えてます

片や一人で走り回れる子供、片や全てお世話してあげないといけない子供
対応自体に差はあって当たり前で、母親の本能的にはその時1番小さな子供を守ろうとする気持ちが前に出やすいのはむしろ正常かと思います

たまに上の子と2人きりでお散歩する機会を設けてみたり、少し余裕を持てる日があれば「いつもこういう所を頑張ってるね、見てるからね」ってお話してみたりしながら過ごすのもいいかなと思います☺️