生後2ヶ月、朝寝って起床からどのくらいでしたらいいか迷います。起床し…
生後2ヶ月、朝寝って起床からどのくらいでしたらいいか迷います。
起床して着替えやオムツを変えて、ミルクを飲んだら寝てしまうことが多いです。起床から20~30分しか経ってないのにここでミルク飲んだまま寝ると2時間以上寝てしまいます。
しかし、ミルクを飲んでから着替えやオムツを変えてしっかり目を覚ましてしまうと1時間ぐらいしたらグズグズになって抱っこじゃないと寝ないし、置いたら起きる、なんなら抱っこして座っても起きるのが大変になるので、スっと寝てくれるのが有難くもありました。
夜しっかり寝るために、ルーティンを作りたいのですが、朝寝のタイミングが良くんからないので教えて欲しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
月齢ごとの活動時間(ご機嫌でいられる時間)を参考にされると良いかもです!
2ヶ月だと40分-1時間なので、寝入るまでに15分かかるとして起きてから25分経過したら寝かしつけ始めて、中々寝なかったらその子の活動時間がもう少し長いってことなので5分ずつ遅らせて寝かしつけすると良いみたいです。
あと、2ヶ月だと朝寝の時間帯はまだ決まってない(その子による)ので、活動時間に合わせてとりあえず回数稼いで寝かせるのが良いみたいです!
今の時期は就寝時間と起床時間だけ揃えれば大丈夫です!!
コメント