※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
家族・旦那

ただの愚痴です。みなさんならどうするか教えて欲しいです。批判等はい…

ただの愚痴です。みなさんならどうするか教えて欲しいです。批判等はいりません。

義実家での食事についてです。好き嫌いがある子に無理やり食べさせるのどうしてますか?初めは関係が悪くなるのが嫌で見守っていましたが、ヒートアップしていき大人でも好き嫌いがわかれる野菜を無理やり食べさせていました。
旦那も止めない。私が止められなかったことが1番悪いのはわかっています。
ただ、あの時大勢の前でこれを食べないと怒られるかもと反抗できずに自分の感情を押し殺して食べた子どもに申し訳なさしかありません。
食べさせた人は、こどもに携わる仕事をしているので、無理やり食べさせることがトラウマにつながったりすることも少なからず理解がある方だと思っていましたが、今回の様子を見て大っ嫌いになりました。

旦那に言うとあの状況では止めれないと言われてしまい、それも腹立たしいです。子どもが野菜嫌いなこも知ってるくせに、大人に反抗できないことも知っているのに

それに旦那の姉の子にはそんなことしないはずです。
うちの子にはしていいそんな雰囲気が本当に嫌でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとに最悪ですね
二度と行きたくないです、子供にとっても義実家=嫌なところと根強くなりそうなので足が遠のいても仕方ないと思います

見知らぬ私が怒鳴りに行きたいです😤
お子さんは大丈夫ですかね?
トラウマになって食べる時間が怖くならなければ良いですね。、
ちなみに私と旦那はピーマンが嫌いなので家で出たことないです…✌️
学校で給食あるし良いでしょと😁

• はじめて

はじめて

大人しくて人見知りもやっとなくなって来たのに、大人に対していやなイメージがついてしまっただろうなと連れていったことを後悔してます。

何も言えなかった自分に1番ムカついてます。なにか角の立たない言い方あるんでしょうか...
    やってあげてるって思ってるのかもしれないけど、育てるのは私なんだから余計なことしないで〜と心の中で叫んでました🥲笑

うちもそんな感じです。そのうち食べられる時がくるだろうし、保育園では野菜も食べてるからいいかと...笑

• 39分前
ママリ

食べないの〜?ママ好きだから食べちゃお♡♡って食べてます。笑
美味しいですね〜!!と、私が感想言ってます😌
食べてみようって思える時が来るだろうから、食べな!という空気が出ても私が食べます。😋

• はじめて

はじめて

それいいですね!今度連れていくことがあればやってみます!!
    子どもにあーんてしてたので私が食べれば相手も引きそうですね笑

本当そう思います、そのうち食べられるようになるタイミングが来ますよね。

• 37分前
  • ママリ

ママリ

美味しいから食べなよ〜と言っても食べないなら「この美味しさ分からないか〜勿体ない!😌」と義実家の存在を消して娘ちゃんと話しちゃいましょう👶笑笑

うちの長女も同じ感じでしたけど、食べるようになりましたよ!
    時間が解決することもあるから、無理強いはしたくないですね🙅‍♀️

• 32分前
mimi

無理やりってのは口に無理にねじこむんですか?
食わず嫌いしたり好きなものだけ食べる子どもに食べなさいとは言ってしまいます💦
私は親に好き嫌いはわがままと言われて育ったので子どもにもそう思ってしまって必死に声かけしてしまうけどダメだったのでしょうか😣
最近偏食に悩んでキツくいってしまうこともあったので反省するし質問が気になりました😵
刻んで料理にしたり工夫もするけど毎回手のこんだのできないし、野菜もどれか食べれそうなの一口だけでも食べるよう言って食べれたら一応すごく褒めてます💦

それとも姉の子と違って明らかに差別的で嫌がらせでされてると感じてるんですかね?

• はじめて

はじめて

口にねじこんだりはしません。私が食べてと言えば嫌だといえるのですが、他の大人(親戚など)には言える性格ではないんです。だから場の空気を読んで嫌でも食べた娘がトラウマを抱えてしまったんじゃないかと思ったんです。

私も、家では一口は食べてと食べさせます。料理に工夫もしているし、キツく言ってしまうこともありますよ。
    けどこれは毎日過ごしてこどもを見ている親がするならいいと思います。
    けど親戚がするのは違うよねと思ったんです。

家で頑張っている分、たまにしか会えないので、楽しんでほしいしそこに厳しくする必要はないのかなと…個人的な意見です。

姉の子には言えないけど、こっちならいいかという雰囲気があるんです。
    嫌って言えなさそうとかこのくらい言っても大丈夫だろみたいな感じです。

• 7分前