※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おたま🔰
子育て・グッズ

小学校におもちゃを持っていくことについてです。小学一年生の息子につ…

小学校におもちゃを持っていくことについてです。

小学一年生の息子についてです。
学校におもちゃを持っていくのはありですか?
私はナシだと思います。
もちろん学校では禁止されています。

昨日帰ってきてランドセルの中見たらプラレール入ってて、叱りました。
もう持っていかないと約束したのに今日はトミカか入ってて叱りました。
学校におもちゃは持っていかないよと。

本人は帰ってきてからランドセルの隙間から入れたと言い訳したけど掃除機かけたから床にはトミカなんて落ちてないからウソです。
学校では出してないと言ってるけど、
そういう問題じゃない!学校におもちゃは持っていかないの!と話しました。

担任の先生にも電話しました。
確かに学校で出してたりだれかに見せてるとかはしてないので気付かなかったので、これがあると安心なの?と優しい感じで聞いてみますとのことでした。

旦那は、叱りません。
もし学校でクラスメイトから意地悪をされてて学校に行くのが少し嫌になっててお守り代わりに持っていってるとしたら無下には怒れない、俺も1年生の一学期は小さいドラえもんの人形をこっそり持って行って不安な時に握りしめてたし
とのことです。

姉にもそんなに怒ることじゃないよーと言われたのですが、私の沸点が低いのでしょうか?
みなさん、叱らないですか?
育児には疲れてます。

小学校ではキーホルダーも禁止です。
通っていた幼稚園はシールも禁止、シールを名札に貼るのも禁止でした。

コメント

ママり

読ませていただき息子さん、かわいいなと思いました🤭
おもちゃ持って行きたいんですね😂😂
バレたらあー!!!いけないんだー!!って大きな声で言ってくる子がいたり先生ー!おもちゃ持ってきてる人いるー!!って言われたりして嫌な気持ちになったり、トラブルになったり。
あとは大切なおもちゃなのに落としちゃったり、他の子は持ってないから欲しくなっちゃって取られちゃったりそういうことが起こるかもしれないよ!
だから学校には不要なものは持っていかないんだよ!
もし先生にバレたら取られちゃうかもしれないしね。とは私なら説明するかもしれません🤔
それでも聞かないなら自分で学べばいいとは思います!

• おたま🔰

おたま🔰

ありがとうございます😭
    明日の朝同じように話してみます!
    理由もきちんと説明します。
    はじめから叱ってしまったことは反省しております💦

• 47分前
唐揚げ

叱るというより、ルールは守らないといけないよね。
どうして持っていきたいの?って聞くのがいいと思います。
ルールは理解していて、それでも持っていくってことは理由があるのかなって。

何も言えないなら、何か学校で心配なこととか、寂しいとか、ある?
トミカ があると安心するとか、悲しくなったらトミカ がある!って思い出すとか、なにかあるかな?

って、ゆっくり聞きだします。

ただ、なんとなく持っていきたいから入れた。となった時に初めて叱るかなぁと。

• おたま🔰

おたま🔰

ありがとうございますm(__)m
    確かにはじめから叱ってしまったのはよくなかったですね…反省しております。
    明日の朝もう一度落ち着いて話してみます。

• 45分前
🐻🐢🐰

私はナシだと思う派です。ただどうして持って行きたいのか?隠すということはいけないことだというのはよくよく分かっているんだと思うんです。
出して見せるわけでもなくただランドセルに入れておきたいのは何故なのか…学校で不安を抱えていたり、何かうまくいってなかったりして、それが安心材料になっているのなら様子を見るかもしれません。両親から叱られて持って行くのをやめて、息子さんの中で爆発してしまったら怖いなと思いました🥲おたまさんから十分叱ったのなら、ご主人はフォローするのでいいと思います。

• おたま🔰

おたま🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    どうして持っていきたいのか?不安なことがあるのか?など明日の朝もう一度落ち着いて話してみます。
    初めから叱ってしまったことは反省しております💦
    ありがとうございますm(__)m💦

• 44分前
はじめてのママリ🔰

同じ一年生の娘がいます。
私も叱ります。
そして家を出る直前にランドセルを開けておもちゃが入っているか確認します。

ルールを守らないと困るのも自分。
恥をかくのも自分。
叱って当然だと私は思います。

• おたま🔰

おたま🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    はじめから叱ってしまったことはよくなかったかなと反省しております💦
    明日からはランドセルの中も確認して送り出します。
    ルールを守らないと困るのは自分、恥をかくのも自分というのも経験してもらうことも大切ですよね。
    子育て難しいなぁ…

• 41分前