※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
妊活

体外授精で2個移植をされた方にお聞きしたいです🙇‍♀️2個移植にはいろい…

体外授精で2個移植をされた方にお聞きしたいです🙇‍♀️

2個移植にはいろいろなリスクがあることは理解した上で、それでも2個移植を選ばれた方は、

・なぜ2個移植を選ばれたのか(経緯)
・先生からどのような説明があったか
・結果はどうだったか(妊娠・単胎・双胎など、差し支えない範囲で)

を教えていただけると嬉しいです。

現在すごく悩んでいるので、実際に経験された方のお話を参考にさせていただきたいです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

悩むお気持ちわかります。
リスクも色々ありますものね…💦

私が2個移植した経緯は、お医者さんから2個移植しませんかと打診があったからです。当時、陽性出たものの稽留流産、化学流産で上手くいかず、その次に移植するも陰性となりもう治療そのものが憂鬱でした。考え始めると辛かったので心を無にして通院しており2個移植の話も、お医者さんが勧めるなら良いんだろうとすんなり決めました。事前に2個移植の存在は知ってたし、リスクも調べて知ってました。

先生からの説明は双子になるかもしれなくて、双子は妊娠出産で色々なリスクがあるけれども出生児を得られる確率は上がります、というようなものだったと思います。あやふやです💦
具体的にどんなリスクがあるとかはなかったと思います。

妊娠の経過としては、5wごろの最初のエコーで胎嚢が2つ見えました。一つは小さかったです。
翌週には片方に胎芽が見えましたが、もう片方は見えず。
さらに翌週には、一つの胎芽は週数通りに発達してましたがもう片方は萎んでしまいました。
その後、1人のみ成長してゆき、萎んだ胎嚢はそのまま消えてしまいました…。

リスクも承知の上でしたが2つ胎嚢を見たときは嬉しい反面これからの妊娠生活、また出産後を想像して不安が大きく、複雑でした。胎嚢が消えてしまったときはショックもありながら妙に安心して、そんな自分が少し嫌でした…😣