※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

友人の子どもが順調に見える中、自分の子育てに悩みが多いです。3〜4歳児の子育てでの悩みについて教えてください。

同い年の子どもがいる友人のインスタ見てると、お子さんはどこへ行ってもお利口さんで発達も順調で、全て上手くいってるように見えます。
自分のところは悩みが尽きないです…
自分以外の人はみんな子育て順調なのかなとか考えちゃいます…

3〜4歳児の子育てどんなことに悩んでますか?

コメント

こぐれ

めっっちゃくちゃ分かります。
5歳でもそうです。ずっとそうです。
0歳で児童館通わせてる時からずっと、
周りはお利口で口達者で優しくて礼儀正しくてコミュ力あって発達順調でお母さんのメンタルは安定しててお綺麗で子供も機嫌良さそうで…

自分以外皆子育て順調で悩みゼロじゃん…って思っています…。
だからママリが大好き😂

3~4歳は、言葉がうまく出てきてないのに悩みました。他の子はぺちゃくちゃ話してるのに…。
あとルールを理解してゲームができないのに悩みました。
保育園のクラスの子は既にオセロとかやってて…。

でも、保育体験行ってみて、う大人しく座って相手とゲームやったりせずに、意味もなく走り回ってギャハギャハ言ってる男児もたくさんいて、そーゆータイプもいるのか、と安心しました。
逆にうちは、イヤーー!とかなることが少なくて、よく他のお母さんに
温厚で羨ましい
と言われたりして、そうか?と思ったものです。なるときもあるがな、と思いましたが後日一緒に遊んだらうちの5倍はイヤーー!ってなってたので、これも性格かと。

今も、うまく自分の気持ちが話せない、とか、縄跳びが他の子はできてるのにうちの子は教えられてもできない、とか悩みは絶えません…。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感ありがとうございます😭
    ママリは本音ベースで話してくれるから私も好きです!

インスタや支援センターにいるキラキラママは多少盛ってそうですしね…
    うちの子もなかなか意思疎通がスムーズにいかず、他の子と比べて会話が成り立たない事が悩みです。同じくゲームのルールを理解するのも難しいです。

よく寝るし、あまりグズグズしないとか助かるところもあるけど、他のお子さんが羨ましく見えてしまうのは仕方ないんですかね😥

悩みは尽きないので、またママリで愚痴らせてもらいます!

• 7月8日
®️®️

・保育園や習い事の流れに乗れず単独行動。
・ゲームや遊びで負けると泣き叫ぶ。または怒りまくる。
・わがまま.癇癪が酷く手がつけられない。

でした。
療育入れてかなり落ち着きましたね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    うちの子も色々発達の凹凸あり、療育も考えてしまいます…
    集団生活になると悩み増えますよね😥

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

これまでのイヤイヤ期にプラスして屁理屈捏ねてくるようになりました😅
一丁前に交換条件とか突きつけてきます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    うちの子は意思疎通がまだスムーズでないので普通に会話ができるの羨ましいですが、口が達者になると別の大変さがありそうですね…

• 7月8日