※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

言葉の理解が出来ていれば発語も出るってほんとですか?もうすぐ1歳9ヶ月…

言葉の理解が出来ていれば発語も出るってほんとですか?
もうすぐ1歳9ヶ月になる娘、発語が6個ほどしかありません。ただ、大人の言うことはよく分かっているなと思うことが増えてきていて、動作の真似っこも良くします。自分の意思も指差しや大人の服を引っ張って連れて行ったりして伝えてきます。
1歳半検診でも指摘されることはなく、保育園でも特に気になることはないと言われたのですが、言葉の理解が出来ていればほんとに発語って増えますか?🥲
2語文なんて程遠いですし、同じような経験されたママさんがいらっしゃったら教えてほしいです😭😭

コメント

ママリ

うちもその頃同じぐらいかもう少し少ないぐらいでとても心配した記憶があります😂でもふつうに言葉の理解は十分にありました!他に気になることもなく、なぜこんなに発語だけ少ない?と気にしていましたが、2語文も出て爆発期というのが本当にあって気付いたらどんどん増えていきました!その頃は本当にこの子が喋る姿が想像つかない…!とすら思っていましたが本当に喋ります!!笑

ママリ

今4歳ですが、2歳まで意味のある発語がなかったです!うちも言葉は理解できてましたよ✨
親としてはすごく心配ですよね💦私もこちらで質問したり、発達支援の相談行ったりしてました。
そうするうちにぽつぽつ単語を言い出して、2歳4ヶ月くらいでふつうに2語文3語文話し始めたのでびっくりしました😂
保育のプロの先生が気になることがないなら大丈夫なんじゃないかなって思います!
気になることがあったら市の相談や言葉の発達を促してくれる教室に参観してみるのもアリかと!✨

はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳まで意味のある言葉はほぼなかったです!
発語も10個もなかったと思います!
基本的に宇宙語でした!
今3歳半になりますがめーーーちゃくちゃ喋りますよ!
大人の言ってることは理解してた思います!言葉の爆発期みたいなのが2歳すぎに来て一気に2語文3語文が出るようになりました😊