上の階の人が越してきてもうすぐ1年になるけど、挨拶来ないのは常識的に…
上の階の人が越してきてもうすぐ1年になるけど、挨拶来ないのは常識的にどうなのかな?と思うのですが…
社宅のため挨拶は必須になってます。入居してすぐに1回来たみたいですが、うちが不在でした。でもそれ以降来ません。手土産あるとしたら何回か来ませんか?それすらも玄関先にかかってませんでした。だからなのか、2階がうるさいと結構イライラしてしまいます😥いやこんな音で?!って思う音でも、チッって思います😥元々私が音に敏感?1度気にしたらずっと気になるタイプなのもありますが…
だとしても1回不在だったからってそれ行こう挨拶来ないのは常識的にどうかと思いませんか…?そんなもんですか??
- はじめてのママリ(生後10ヶ月)
コメント
ままりん
挨拶されたところで文句言いそう(^_^;
はじめてのママリ🔰
日本の悪習の一つですよ。昔は後に来た人が挨拶する習慣でしたが時代は変わってきてます。
そこまで挨拶にこだわるなら挨拶したい人が行けばいいと思います。
このご時世どんな人かわからないので関わり避ける人も多いです。
私は挨拶周りしましたが挨拶結構ですと断られた家もありましたよ。
人それぞれ事情ありますからそれで否定的な考えにはなりません。
-
はじめてのママリ
時代は変わってるかもですが、社宅のルールで挨拶は必ずしてくださいと注意事項の紙を入居時にもらうんです。それは会社のルールなんです。
- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
お互い気持ちよく生活出来るように挨拶はしましょうねと建前でそう表記されてるんだと思いますが、必須!絶対挨拶してください!みたいなことではないと思いますよ😅
私も会社や園で顔見知りなのに挨拶しない人出会うと理解できないって思うことありますがそういう人なんだろうな、親から挨拶を教えて来られなかったんだなとかメンタルに問題あるのかなとか思ってます。
1年も挨拶来ないなってモヤモヤするなら主さんから下に住んでる◯◯ですって挨拶したらいいと思うのですが…出会った時でもいいし。
それをしないってことはどこかで後から来た人が挨拶するべきみたいな気持ちがあるんだと思うんですよ。ルールはルールだけど個人的な事情で挨拶出来ない、したくないから来ないんだと思いますよ。- 38分前
-
はじめてのママリ
でもそれはあると思います!後から来た人が挨拶来るべきでは?と。常にモヤモヤしてる訳ではないですが、音がうるさいと思い出してイライラします💦でもわたしもこの人挨拶いくって知らないんだとか、なんか問題あるんだなとか思ってそっか〜と自己完結させる時あります。
- 32分前
みいmama
今は挨拶しない方もいますからね、、
社宅なら旦那さんに挨拶行っているのでは?🤔
-
はじめてのママリ
旦那にも挨拶行ってないです!
- 53分前
-
みいmama
一回行ったからOKってなってるんでしょうね。(というか、なぜ挨拶来た人が上の階の人だと分かったのですか?旦那さんも全く知らない人なのに…もしかしたらその人は上の階の人ではなくて、一度も来ていない可能性は?)
普通のマンションとかと違って、会社の繋がりがあるので印象も大事だと思いますがそこらへんが分からないのならそういう人だと思って割り切るしかなさそうですね。- 26分前
-
はじめてのママリ
駐車場が部屋ごとで決まってるので駐車場で出くわせば誰がどこの部屋ってわかります。はい!そういう事わからない夫婦なんだと思って気を楽にします!
- 23分前
はじめてのママリ🔰
社宅のため挨拶必須ってところが、、、もうなんか堅苦しい😭
挨拶そんなに必要ですかね。小さい子供いるってわかれば頻繁には行かないです。逆に迷惑かなって思うので。
-
はじめてのママリ
会社のルールですから、堅いと言われても…入居時の案内に挨拶は必ずしてくださいと紙もらいます…
- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
必須だからといって挨拶こないくらいでそんなイライラしません。
今後お子さん大きくなったら騒音出すのは自分たちかもしれませんよ。
集合住宅なら騒音はお互い様です。挨拶があろうがなかろうが。
1度は来られてるみたいですし、そんなに気にすることじゃないです。- 46分前
-
はじめてのママリ
イライラ増すのは私が悪いのですが、印象悪いのでさらに溜まってしまいます…
- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、、、今時は挨拶なしで手土産だけ置いていくのは会ったこともない人からの物置かれても気持ち悪いという人も増えてますのでやらない人が多いですよ。
あとは最低限両隣さえ挨拶すればまぁいっかって考えもありますかね。- 34分前
-
はじめてのママリ
そうなんですね…社宅以外にもアパートで住んだことありますが1番迷惑かけるのは下の階って私は認識でした…隣さえ行けばいいって考えは私にはなかったです…
- 29分前
ぴーなっつ
社宅なら旦那さん同士が顔見知りでそちらで挨拶を交わしたとか?
最近は近所付き合いを控える人が多いので私はいちいち気にならないですが💦
音に敏感なら音が気になりにくい物件に住むのがベストだと思いますよ😓
-
はじめてのママリ
大きい会社なのでみんなが同じ建物で仕事してないです!なので旦那も全く上の人知らないです。音に敏感なら違うところ住めってのは理解できますが、こちらにもそこに住まないといけない理由があるので…
- 48分前
ママり
今時、挨拶しない人は多いみたいですよ!
ご自身の家にもお子さんいますし、こちらからうるさくしていつもご迷惑お掛けしてます。って挨拶してみてはいかはがですか?
迷惑かけるのはお互い様ですし、向こうから挨拶すべきって考えを一旦捨ててみてはいかがですか?
-
はじめてのママリ
今はそうかもですが、社宅のため会社からの入居時案内で挨拶してくださいって言われてるんです…
- 46分前
-
ママり
挨拶って、普段の挨拶ではなくて?
交流したいのであれば、ご自身から行ってみてください!- 43分前
-
はじめてのママリ
普段ではないです笑 入居後には近隣の方に挨拶にいきましょうと書いてあります笑
- 42分前
ママリ
隣には挨拶しているんじゃないですか?
上下左右なんて誰が決めたんでしょうね…
社宅でなければ、個人的には家族構成知られたく無いので挨拶しに行かないです。旦那がマメなので上下左右の方に挨拶してましたが。
-
はじめてのママリ
誰が決めたかは知りませんが、近隣の方となると隣だけって考えになりますか?
- 41分前
はじめてのママリ🔰
今時じゃなかろうと社宅で明確にルール化されている以上は守るべきだとは思いますが、
挨拶に来ないからと言ってそれが理由でイライラが増すということはないですね💦
-
はじめてのママリ
わたしもルールとして決められてる以上は必要だと思います。なぜ他コメントしてる人は挨拶必要ですか?みたいなコメントしてるのか理解できないです。社宅で決められてると書いてるのに…イライラ増すのは普通に私が悪いのですが、印象悪いので悪く思ってしまう部分もあります💦
- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
「挨拶に来ないのは今時かどうか」っていうのがママリさんの論点ではないですもんね😅
その社宅独自のルールとしてそういう案内があるなら私なら1回だけではなく何度かピンポンしますが、もしかしたら激務の部署にお勤めでなかなか来られないとか?何か事情があるんですかね💦
個人的にはまったく来てないならまだしも1回は来てるしそんなに目くじら立てるほどでもないかなぁと思っちゃいますが「ルールを守れない人」っていう印象がついてしまってる分、上の階の人へのイライラがプラスされてしまうんでしょうね😰
他の回答されている方達のようにそもそも挨拶なんている??っていう考えの持ち主だからこそ『1回は行ってるし不在だったのはこちらがどうこうできることでもないし、もういっか…』ってなってるという可能性もあるかもです😵
まぁ今時いろんな人がいるしな〜って流しておいた方が精神衛生上いいかもしれません。- 22分前
-
はじめてのママリ
言語化上手で助かります🙇♀️そうです!論点そこじゃないんです。土日休みなので来れるやろとは思いますが、相手の事情知らないのでなんとも言えませんが(上の人土日ほとんど家にいる…)。そうですよね。不在だったとはいえ1度インターホン鳴らしてますもんね。色んな人がいるで終わらせて気を楽にしたいと思います!ありがとうございます。
- 15分前
はじめてのママリ
一言挨拶あるだけで印象ってだいぶ違いますよ。話したことない人の見た目だけであ、苦手かもって思った相手でも話したらすごく気の合う人とかいるじゃないですか。そんな感じです。