ヘアケアに詳しい方や美容師さん教えてください😭ここ最近急に髪がキシキ…
ヘアケアに詳しい方や美容師さん教えてください😭
ここ最近急に髪がキシキシするようになりました。
キシキシするようになった頃にちょうどいろいろ変えたので原因と思えるようなことが分かったら教えていただきたいです。
①キシキシする前にしていたこと
シャンプーとリンスは1回ずつ
お風呂上がりにタオルドライしてヘアオイルをつけてドライヤーで乾かす。
②キシキシし始めた頃にしていたこと
なぜか髪を濡らしてもあまり頭皮まで濡れた感じがせずシャンプーもまったく泡立たなくなったのでシャンプー2回とリンスも2回
お風呂上がりはタオルドライしてヘアミルクをつけてドライヤーで8割くらい乾かしたあと、ヘアオイルをつけてドライヤーで乾かす。
髪がキシキシするのはお風呂上がりに特に感じます。今までは手櫛で大丈夫だったのが、今はキシキシでヘアオイルをつけて何とかって感じです。
前の髪質に戻りたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
- まほ(3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
シャンプーは何を使ってますか?
市販のシャンプーは洗浄力が強いので毎日2回は洗いすぎかもですね💦
あと、ヘアミルクとヘアオイルは違うものを2つ使っているのでしょうか?
もしかしたら2つのコーティング剤が反応して疎水化が促進されてギシギシになっているかもしれません。
2つ使っているならどちらか1つにして様子を見た方が良さそうです。
他には紫外線に強く当たったとかプールに入ったとか、心当たりはないですかね?🤔
まほ
肌が弱いのでシャンプーとリンスはキュレルを使っています。
ヘアミルクはプリュスオーでヘアオイルはミルボンのエルジューダを使っています。
プールには行ってないですし、紫外線も普段通りだと思います。
ヘアオイルだけにしてみたのですが、余計にキシキシして乾燥後までキシキシしたので今は両方使っています😭