※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳寄りの混合の方にお聞きしたい「一日数回だけミルク」の継続につい…

母乳寄りの混合の方にお聞きしたい
「一日数回だけミルク」の継続について

生後2ヶ月で、母乳寄りの混合で育てています。
1ヶ月までは母乳のあとに毎回ミルクを足していたのですが、母乳のあとミルクを飲まなくなることが増え、今は夕方やお風呂後、母乳だけで足りてなさそうな時に一日1〜2回ミルクを足しています。

ですが最近、哺乳瓶で飲むのが嫌なのか?おっぱいの出と違って戸惑うのか、怒ったり唸りながら苦しそうに飲んで10mlなんてこともあります。
また別の日はお風呂後の授乳で母乳のあとにミルクを70ml飲んでくれたと思ったら、5時間くらい起きず、おっぱいがガチガチに張ってしまったので起こして飲んでもらいました💦

哺乳瓶に慣れさせておきたいので、一日1回はミルクをあげたいと思っているのですが、うまいやり方がわからず困っています。

⭐️みなさんはどんなやり方でミルクをあげていますか?
⭐️寝る前にミルクというのをよく聞くのですが、授乳間隔が空いた場合は搾乳しているのでしょうか?(搾乳機は持っていないので必要なのでしょうか)

1人目はミルク寄りの混合だったので、おっぱいとのうまい付き合い方がわからない状態です。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

基本は就寝前だけ、母乳→ミルクにしてました🍼

ガチガチに張ってしまったら手搾りで搾乳してました。
圧抜きだけしたり、哺乳瓶にとっておいてそれを次の授乳で飲ませたり。

2〜3ヶ月頃は乳頭混乱もありましたが、継続していれば自然とまた飲めるようになってました😊