※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

生後7日目の赤ちゃんの授乳について、母乳の量が増えているか心配で、ミルクの量を減らすべきか悩んでいます。このままの量で問題ないでしょうか。

生後7日目になります。入院中に、直母左右5分ずつで4ml程度しか飲めておらず、助産師さんの指導の元そのあとミルクを40~50足していました!生後4日目には60飲んでました。
しかし退院日の授乳で15~20ml飲んでおり、母乳の量も吸う力も増えてきたのかなと思いました。しかし助産師さんからなにもとくに言われてなかったので、退院後も変わらず3時間ごとに授乳左右5分ずつ、その後ミルク50~60足しています。
もし母乳を20ぐらい今も飲んでいるなら、ミルクの量多いのでは?と心配です😭でも、ミルクは全部飲み干しその後吐き戻しもなく苦しそうな様子もなくぐっすり眠っています。
2週間健診のときの体重測定までどうなのかわかりませんが、自分の思い込みや感覚でミルクの量を減らすなどするのも心配で悩んでいます。このままの量で様子みていても問題ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!👶🏻
私も同じような感じでミルクの調整が分からなかったので、退院時と同じようにしてました!2週間検診で「しっかり体重も増えてるのでこのままでいいよ!緩やかだなとか足りなさそうだなと思ったら増やしてみて」と言われたので、1ヶ月経つごとに20mlずつ増やしています!
ですが、結局不安だったのでメルカリでスケール購入しました😌