保育園の見学に際し、実際に聞いておくべき質問についてアドバイスをいただけますか。
保育園の見学を申し込みました☺️
既に通われてるかたや、これから見学されるかた
何を聞いておいたらいいですか??
一応役所でもらった聞いた方がいい質問一覧は貰いましたが
実際これ聞いとけば!が知りたいです😌
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま
▼年間行事・遠足などの回数(保護者の負担、お金がどれくらいかかるか)
▼集金方法(振込か手渡しか)
▼保護者会があるか・ある場合の活動内容と頻度
▼駐輪場・駐車場のルール、何時ごろが混むか
私が見学時に聞いておけば良かったなーと思ってる後悔ポイントです🤣
はじめてのママリ🔰
質問一覧ある場合すみません
平日仕事休みの日は預けは可能なのか?ですね
中には平日仕事休みの日は預け不可の園もあるらしく、ママリでルール守ってるママさんは仕事休みは自宅保育で通院や美容室すらも行けないストレスと見たことあります、認可外預けのにお金かかる状態になってるとのこと
なので見学の時に聞いたら平日仕事休みは時短になるが預け可能なので通院や買い物などリフレッシュ出来るので良かったです、園のルール守りたいなら聞いて良かったと思います。
あと園の方針には逆らえないので方針も確認してました。
-
はじめてのママリ🔰
仕事休みでも預けること可能かどうかは園によって違うんですね😳
勝手にダメなのかと思ってました!
確認事項追加します!!- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
あとは平日にある参観日の頻度、親子行事の頻度
明日の七夕イベントは親子参加型ですし、参観日は年に6回あり平日午前仕事休むのが大変でした(泣)- 7月7日
まま
行事多いのは結構大変です😅
土日休みの仕事されてる方は比較的問題なさそうですが、出勤ある方は調整が大変だったり、通常の土曜保育ではないので預けられないから欠席するご家庭も…
行事のたびに保護者側で何かしないといけなかったりもして、平日の夜にやったり、お金立て替えて買い物したり。
私はこれら全部聞き逃してそのまま入って全部痛い目あってます😭
まま
色んな価値観の方とやり取りすることにはなるので、嫌な気持ちになることはゼロではないですね😅
大体の方は嫌な気持ちになった事を言いふらしたりはせず、そっと距離を取ったり、最低限のやり取りでという方がほとんどです。
一部の厄介な方が態度でかく騒ぐので、そう言った方とはなるべく関わらないようにすれば問題ないと思います!
はじめてのママリ🔰
全部必要ですね☺️ありがとうございます!
車での送迎になるのでルール確認します!
お金も気になります🥺
行事は多すぎても負担になりますかね?
はじめてのママリ🔰
保護者が準備しないといけない行事もあるんですか😳😳絶対に聞きます!
ちなみに、保育園の規模がバラバラで受け入れ人数が多いところはたくさん友達出来るかな?と思ってますがママ友トラブルもおおいのかな?と勝手に思ってます🤣
ままさんのところはもろもろどうですか?
はじめてのママリ🔰
難しいですよね🥺紛れるためにはある程度人数もいて欲しいですが!
たくさん教えていただきありがとうございます🙇♀️