※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが完母寄りの混合で、母乳量が増えず悩んでいます。母乳測定の結果にショックを受けていますが、今後母乳は増える可能性があるでしょうか。

明日で生後2ヶ月です。
現在完母寄りの混合です🍼ミルクは夕方に80mlくらいと
寝る前に100ml足しています。

ミルクを減らし始めた1週間前からの体重の日割り計算をすると41g/日増加しており順調でした。
ですが、産後ケアで母乳測定をすると
1回目➕30g
2回目➕20gでした
(いずれも夕方で授乳間隔は1時間ほど)

頻回授乳をしているのですが、母乳量が中々増えず😭
これから増える可能性はあるのでしょうか、、
母乳測定で増えておらずショックです😭
ちなみに助産院では乳腺の数は少なめと言われてます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳育児お疲れ様です。
私の場合は3ヶ月半頃にやっと量が出るようになり安定しましたを

ネットを見ると早いと1ヶ月、平均では3ヶ月くらいで波に乗るなどと書いているので、なかなか量が増えない&うちの子が飲むの下手で本当に病みながら頻回授乳をしていました。

本当に増えるのか…?となかば絶望しながら意地で授乳してましたが結果、4ヶ月頃には完母でもいけるほどになったのでとにかくこのまま頻回授乳は続けるべきかと!
(とはいえ体質等、個人差はあるので絶対増えるとは言いきれませんが…💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまいすみません!😭😭そうなんですね🥲4ヶ月頃には完母でもいけるほどになったとのことで私も少し希望を持てました☺️♡
    頻回授乳で先が見えず心が折れそうになりますがとにかく続けてみます!✨
    希望を持つことができるコメントを頂きありがとうございます☺️🩵🩵

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

夕方と寝る前だけのミルクで体重増えてるから良さそうですけどね💦
私も両🥧で20しか出てなかったですが3ヶ月少し前頃から順調になりました!
私も夕方は母乳ほとんど出なかったです!全く張る気配もなかったです!
夕方は作られにくいみたいですので、測定が夕方なら少なくても昼は出てるかもですね…🤔
最後まで私も夕方と寝る前のミルクでした!頻回授乳(夜にホルモン出るので夜は特に)頑張って夕方も張ってくる様になって完母にいけました!
頻回授乳とても大変で、世の中のお母さん凄い😭って思いました!
頑張ってください💪✨️