※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayo
産婦人科・小児科

兵庫県立こども病院で双子を帝王切開で出産した方に、入院期間や生活、面会、食事、個室の希望についてお伺いしたいです。

兵庫県立こども病院で双子を帝王切開で出産したことのある方に質問です。

入院期間、入院生活、家族との面会、赤ちゃんとの面会、食事などなどどんな感じでしたか?
また個室は希望すれば可能なのでしょうか?

HPには特に詳細が書かれておらず気になっています。よろしくお願い致します🙇

コメント

ママリ

12月にしました☺️

入院期間
帝王切開7泊8日または8泊9日
私は早く帰りた過ぎて、懇願し、内診問題無かったので5泊6日で帰りました!

入院生活&家族との面会&赤ちゃん面会
子供とは待合のところや1階のロビーでしか会えませんので、もう面会無しで早期退院目指して上の子とは会わずです。
夫とは、10時〜20時まで面会出来て
そのうち、ご飯の時間だけはNGです!
なので、毎日10時に来てくれて
上の子お迎えに間に合う17時までずっと一緒に居て、一緒にNICU行ったりしてました👶👶

食事
うん。公立病院!って感じ。
でした!笑
マズくは無いけど、1人目が個人病院なのもあり、うわ〜質素だな〜って思っちゃいました🙇‍♀️でも、全然マズくはないし普通に入院食!って感じでした。

個室
一応希望は聞いてくれました!
ただ、重症な方がいらっしゃったら
移動とかもありますが、
帝王切開する当日〜数日は基本個室っぽい感じで言ってました!
私、5日目?かに、急遽入院するから
大部屋に移動お願いできますか?って言われて、無理とは言えないので
じゃあ帰りたいです
って希望して、早期退院させてもらいました😣

あとは、帝王切開
超絶上手かったです!(初めてだから上手いか下手か比べるところないですが😂笑)
え、この大きさで2人出せたの?!
痛み引くの早い!素早い!
って感じで回復早かったです👏

公立だから、ティッシュ持参とか、割り箸とかスプーン、コップも色々全部持参の、
何もない病院ですが、手術だけは
ほんとすごかったです!!!!😍

• ママリ

ママリ

一応面会は出来ますが、個室じゃないから、だったらもう中途半端に会って寂しくなるより、さっと回復して早く帰ろ!って、なりました😣

食事は初回だけお粥で
    あとは普通食です🥰

縦に切りました!
    私の場合、出血が多かったらまずかったので、最小限でいける縦になったのかな?と!
    希望は聞いてくれてたので、横希望してましたが、35週で私の血液検査が引っかかって、子供達大丈夫だったんですが、
    血を固める数値?みたいなのが良くなく、
    検診に行ったら、
    よしもう今から手術!ってなって
    怖過ぎてヤバかったです😭

尿カテーテルも最初
    違和感やばくて
    まずそもそも出産怖いけど、これの方がイヤかも
    って思ってましたが、
    慣れました!
    おしっこ行きたい!が無くなって、勝手に出てました!そういう仕組みっぽくて尿意無く勝手に出てました😂衝撃🫨

今何週ですか??
    私は序盤から
    同じ先生に診てもらってましたよ!
    一応担当制で診てくれて、
    手術の時も、その先生のチームの先生達が診てくれる感じでした!

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

お粥は1回のみでした😊
    あとは普通食でした!美味しくは無いです!!ww

切り方の希望は言えましたが、私のようにやむを得ずの場合もあります😭

管理入院については、
    管理入院必須の病院ではなかったですよ!ただ、切迫等で結局入院になってしまう方は多く、6〜7割くらいは入院になる、かなー?ん〜🤔って感じで言ってました!
    有り難いことに
    頸管長もキープできて、出産までに、
    入院したら?的なことは言われずに過ごせて、35週を迎えれました!
    血液検査が順調だったら37週の計画日前日までは入院無しの予定だったので、全然入院必須ではないです☺️

17週なんですね!
    つわり落ち着きましたか??
    これからお腹もどんどん大きくなってくる時期ですので無理なさらないでくださいね😣

上が4歳7ヶ月で出産だったので
    お姉ちゃんだし
    かなりしっかりしてたから
    問題無かったですが、上の子2歳ですよね?
    1歳過ぎたあたりから3歳、かなり手を焼いた記憶なので、ちょっと大変かもですが、一緒に遊べるだろうし羨ましいです😊✨
    4歳離れてたら、一緒に遊ぶ日くるのかな?って思いってます😅😅

買って良かったものは、
    ミルクのセルフ飲みのクッションです!
    ミルク代行?みたいな、
    哺乳瓶はめたら勝手に飲んでくれるやつ🍼
    これには本当に1番助けられてます😭
    あとは、
    母乳ですか?ミルクですか?
    うちは完ミだからっていうのもありますが、哺乳瓶の洗い物の量が過ごいので、
    LARUTANの消毒乾燥機
    重宝してます☺️

• 7月8日
  • sayo

sayo

とっても詳しくありがとうございます!

帝王切開で5泊は早いですね!私も上の子がいるのでなるべく早く退院したいと思ってます。。上の子の面会はやはり厳しそうですね。
    でも夫とはゆっくり面会できそうで安心しました!

食事はやっぱりそんな感じですよね😓
    帝王切開でもすぐに普通の食事でしたか?それとも最初は流動食なのでしょうか?

なるほど、移動させられる場合もあるのですね😫個室の部屋数はあまり多くないのですね。。私もじゃあ帰りたいってなりそうです😓

帝王切開、上手なんですね!!私も初めてのことですごく怖いんですが、それを聞いて安心しました😮‍💨横に切りましたか?
    あと、尿管?を通されるのにもビビっているんですが、痛いですか?まずそんなので尿出せるんですか?😱考えただけで気持ち悪くて、、笑

それと、検診の時は毎回同じ先生で通われてましたか?それとも色んな先生に当たるように別の曜日に通ったほうがいいのでしょうか?

たくさん質問攻めしてすみません🙇お時間ある時にお返事いただけると幸いです🥹

• 7月6日
  • sayo

sayo

お返事ありがとうございます😊

やっぱり最初はお粥なんですね!何日それが続くんだろうと思っていたのですが意外とすぐに普通食でよかったです!

切り方希望聞いてもらえるのですね!
    いきなり今から!ってなるのは怖すぎますね😭でも赤ちゃん無事で何よりです!35週まで管理入院などはなかったですか?

尿カテーテルそんな感じなんですね😳
    あ、もう出産する前に入れられちゃう感じですか?😨勝手に終わったあと麻酔効いてる間にかな、と思ってました!
    おしっこ勝手に出る仕組みなのですね🤣なんかちょっと安心しました、嫌ですけど笑

今17週に入ったところです😊
    もともとは個人病院に通っていて、明日こども病院では2回目の検診です!
    担当制なのですね!前回はそういった話はなかったですが、そのほうが安心ですよね!

上のお子さんいての双子育児どうですか?もちろん楽しみでもあるんですが、考えるだけで壮絶で、、笑
    買ってよかった物とかありますか?

• 7月7日
  • sayo

sayo

私は多胎の人はほぼほぼ管理入院になると言われました。立ち仕事で最近すでにお腹が張ったりすると伝えたら、管理入院覚悟しててねと言われました😫私も管理入院なく無事に産みたいです!

つわりは最近やっと落ち着いてきました。1人目より双子だからなのか嘔吐もしょっ中で辛かったです😵‍💫ありがとうございます!

4歳だったらしっかりされてそうですね!うちは双子生まれる頃2歳半です。
    最近イヤイヤ期が始まった様子です😱
    私自身、弟と4歳離れてますがよく一緒に遊んでましたよ😂今も仲良いです☺️

やっぱりセルフ飲みクッション必要ですよね!よくインスタでも出てくるので気になっていました。最初は可哀想と思ってましたが、そんなの言ってられなさそうです笑
    母乳で頑張りたいですが、2人分出せる自身ないので混合になるかなと思ってます。確かに、一気に2本ですもんね、消毒乾燥機も買ってみます🤔

ママリさん本当に色々と教えていただきありがとうございました!

• 7月9日