年長さんの子の、がっこう「へ」いくや、こんにち「は」、など「へ」や…
年長さんの子の、がっこう「へ」いくや、こんにち「は」、など「へ」や「は」の使い方はどのように教えたらわかりやすいですか?
家出してるドリルに出てきてまだここまで勉強しなくてもいいのにな〜とおもいつつ‥
教え方が難しいです。
アドバイスください!
- きゃあ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は絵本自分で読むようになってから、分かるようになってきました!
日月
うちの子には「名前と何かをくっつけるときは【は】【へ】って使うんだよ。特別に【こんにちは】【こんばんは】みたいに【は】を使うこともあるよ。」
って感じで伝えました。
あとは、気づいたら勝手に本を読んで「は…じゃなくて、わ」って、なんとなく文脈で理解できてます。
-
きゃあ
なるほどです!
その声掛けでしてみます!
自分で絵本を読んでくれたらいんですがそこまで興味がなくて💦- 1時間前
ママリ
うちも年長の子がいて苦戦中です💧
こうえん とかの場所や物の名前になってる時は え、やへ
〇〇へ 行くとか、〇〇は の、ものの名前じゃない時はへ、やは だよと教えてます💦
一部例外もあるとは思いますが、、
-
ママリ
え、やへ ではなく
え、や わ でした💦- 1時間前
-
きゃあ
私も〇〇ちゃんへや〇〇へいくは「へ」だよと教えてますがなかなか難しくて🤣私の教え方も下手だなと💦
学校の先生だったらどうやって教えるんだろうと気になります🤔- 1時間前
🐰
本を読んであげるときに指で読んでいる箇所をなぞりながら読んであげるといいと思います🙆🏼♀️🙆🏼♀️🙆🏼♀️
きゃあ
絵本は自分で読むと時間がかかるからかどうしても読んでーとなってしまって😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
いつも家事してるときとかに絵本読んで!と言われたら、読んで待ってて〜というと読み始めてます。
疲れるので途中から交代するときもあります!
きゃあ
あんまりそういうときに絵本にいかないです💦私が手が空いてるときに絵本が多いです💦