医療関係者の方教えてください🙏🏻母本人が副鼻腔炎で1週間服用していたペ…
医療関係者の方教えてください🙏🏻
母本人が副鼻腔炎で1週間服用していたペニシリン系の抗生剤で薬疹が出ました。
1歳2ヶ月の授乳中の子供がいて、母抗生剤服用期間中、子供は下痢が止まらずぐったり、1日20時間近く朦朧と寝たままで胃腸炎かな?と対症療法で様子見をしていました。
抗生剤を飲み切ったタイミングで薬疹が出て、飲み切った数日後から子供の症状も治り活気も出てきました。
後から考えると、母の薬の影響が母乳を通して子供に行ってしまったのではないかと不安になっています。
薬剤アレルギーと母乳移行量?血中濃度?って関係ありますか?
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ペニシリン系は副作用が出にくいとされていて授乳辞める必要はありませんが、赤ちゃんが下痢していたのならその副作用だと思います🙇♂️本来なら下痢症状が出ていたら抗生剤の服薬やめた方が良かったのかなと思いますが…
はじめてママリ🔰
看護師さんでしょうか?コメントありがとうございます🙇🏻♀️
やはり子供は薬の影響を受けてしまったのでしょうか??
母と子供は同じクリニックの先生に診てもらっていて、母受診時も授乳中と伝えていましたし、その2日後に子供は主訴下痢で受診してしました。
薬剤師からも自己中断しないようにって抗生剤だと言われますし、難しいです…。
自分で気がつければよかったですが医師が気が付かないことにその時気がつくのは難しかったです😭😭