母乳のやめどきについての質問です🙇♀️特に混合から完ミになった方にお…
母乳のやめどきについての質問です🙇♀️
特に混合から完ミになった方にお伺いしたいのですが、どんな感じで辞めましたか?
子どもがもうすぐ4ヶ月になるので、そのタイミングできりよく母乳を辞めようかなと思っています。
とはいっても搾乳で1回5~10mlを1日3回あげている程度なので、もう完ミというか母乳はほぼ薬みたいな感じです🤣
母乳はなるべく長くあげたほうが良いと聞いていたので、意味あるのかなっていうくらい少量ですが、私の自己満足であげてきました😂
もうこの量なら胸のトラブル等なく、ある日突然スパッと辞められますよね?
ただ心の面で「もう少し長くあげたかったな」と何となく寂しい気持ちもあってダラダラ続けてしまいそうです😢
皆さんはどんな感じで母乳を終了されましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
似たような感じで私の気持ちだけで3ヶ月まで母乳あげてました😂
メニエールになって薬飲まないといけなくなったのでそれを機に諦めて完ミしました〜
ままり🐈⬛
1ヶ月半くらいのときに助産師訪問があり、その時にはもう無理しなくていいよと言われました。
私も口が湿る程度しか出なかったですが、出てるうちはなんとなーくたまーに吸わせてましたが、おやつ感覚で数字に入れてなかったです。
5ヶ月の頃に歯が生えてきて噛まれたのと、胃腸炎になってしばらくやめてたら枯れたのでそのタイミングでやめました。
とは言え、1日で1度も飲ませない日もちょこちょこあったので、子どもも特に執着しなかったです。
4ヶ月の時に何かできることはないかと思い、母乳相談ができる助産師さんに相談しましたが、親子のコミュニケーションとして続けるのはいいけれど、吸啜反射もなくなるし今から量が増えることはない。
これから離乳食がメインになってくるから、もうあまり固執しなくていい。と言われました。
はじめてのママリ
生後2週間で完ミにしました☺️
上の子のとき完母で、かなり悩んでしまって。トラウマがあり、助産師さんに、
初乳は飲ませたんだから大丈夫。
ママが笑顔でいられる方を選んでと言われて、乳分泌をとめる薬を出してもらって、そこからはずっとミルクだけです。
上の子の保育園では、完全ミルクの子ばかりで、むしろ完母のはずなのに、うちの子が一番よく熱を出して呼ばれてました💦
ミルクも母乳も、あんまり変わらないんだろうなと思えたので、すぐ切り替えられました😂
コメント