※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳半がメンタル不安定だなと思う行動ってなんですか?最近は機嫌が悪い…

1歳半がメンタル不安定だなと思う行動ってなんですか?

最近は機嫌が悪い時に自分の要求が通らないとひっくり返って泣いたりもします。
あっちに行きたい、あれが欲しい、これが欲しい、
お菓子食べたい、ごはんいらない、物投げる
節々に叱ったりしますがイヤイヤ期の前兆かなと思うことも多いです。
とにかく追いかけてくるので(泣いたり機嫌が悪いはないです)家事ができる時間も夫が帰ってこないとないです。

保育園の担任には
イヤイヤ期は全然まだ、
頑固な性格だしね〜、
家でもこんなに不安定ですか?とても不安定ですよねと。

毎回言われて苦しいです。
デリカシーのない先生だなと前から感じることがありますが、私の感覚がおかしいのかもわからくなってきました。

子どものメンタルを安定させる方法は何ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その保育士さんの伝え方は、デリカシーないと思います😑

私の娘もそんな感じですよー!
イヤイヤ期の初期症状みたいな感じで、自分の意思表示段々するようになってきました👀
園でも病院でも、特に何も言われてません。
発達的には何も問題ないと思います!むしろ、正常発達なような🤔

他の先生にも園での様子聞いてみるといいかもしれません🥹

• ママリ

ママリ

私の子供も1歳3ヶ月ごろからだんだん意思表示が強くなってきたなと感じていて、少し早めなのかなと思っていましたが同じような方がいて安心しました。

この間他の先生には、機嫌が悪かったけど自分の好きな遊びをみつけてけろっと遊んでいましたと言われました🥹

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね☺️
    友達の子供もそんな感じなので、みんなそうだと思いますよ〜!

他の先生がそんな感じで伝えてくれるなら、その先生がデリカシー無いだけだと思います👀
    元々嫌味ったらしい人だと思いましょ!

• 26分前
うさ子🐰

メンタル不安定なんて思わないです!
と言うか担任の先生が頭おかしいですよ😇😇
頑固な性格とか普通思ってても保護者に言わないし1歳半で頑固とか決めつけるな💢て思っちゃいます!
デリカシーなさすぎ!先生失格レベルです!
1歳半であれば自我も出てきてあれしたい!これしたくない!ママ!ママ!ママ!これが普通です😆💗
すくすく成長中だと思います❣️
プレイヤイヤ期ってやつですね👀

先生の言葉は気にしないでください☝️

• ママリ

ママリ

やはりそうかのですかね、、苦手なタイプの先生です😢

プレイヤイヤ期という言葉があるんですね。

ありがとうございます🥲
    今日はいつもより涙が出そうだったのでとても救われます、、

• 27分前
ままり

なんだその先生は🥹
「誰にでもそんな言い方ですか?デリカシーないですよね」って言い返してやりましょ!!!
と、言いたいところですが難しいかもなので、他の先生とかにもお話きけたら良いし、その先生の変な態度は上司の方に相談できたら良いのでしょうかね🥺
毎日お疲れ様です、ママは偉大!!!

• ママリ

ママリ

いつもの私なら強気で言い返せるんですけど🤣子供がお世話になっているとやはり付き合い方を考えて引いてしまいますね、、

ありがとうございます🥲

• 26分前
不労所得で暮らしたい

うちも1歳3ヶ月くらいからずっとそんな感じですよ!

園では比較的機嫌よく過ごしてるっぽいですが、給食で食べたくないものは断固拒否!って感じらしいので、イヤイヤしてると思いますが、先生に『メンタル不安定ですね』なんて言われたことないです💦
むしろ『きちんとNO🙅‍♀️❌が言えて偉い』と私と先生で褒めあってます笑

毎回嫌な言い方してくるのなら、園長先生など上の方に相談されてもいいと思います!