※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
家事・料理

フルタイム勤務のママさん、夕飯はどうしてますか?私はいつも夜寝る前に…

フルタイム勤務のママさん、夕飯はどうしてますか?

私はいつも夜寝る前に翌日の夕飯を作るか、最低でも下ごしらえまで済ませておくのですが
寝かしつけ中に寝落ちしてしまって、うまくいかない日もたくさんあります。

もっと手を抜きたいです😭

コメント

ちー

個人的な手抜きなんですが……
このやり方を、どう思われるか賛否両論あるかと思いますが……

私は一時期、朝に30分程早く起きて、朝をしっかり作り、朝夕を兼用してました。
冬場は、鍋、豚汁、シチュー、冷凍の牛丼など汁物でルーティンを作り、帰宅後に、切って混ぜ合わせるだけのサラダや、ただ炒めるだけのおかずを、1〜2品追加するってだけのメニューでした。

夏もあまり変わらず、簡単に作るサラダ、切って炒めて混ぜるだけのおかず素材シリーズの多用。

私は、恥ずかしながら、下ごしらえする料理はめったに作らないですね。。。

この方法は、旦那と同居時代、一日2食の旦那と、当時パートで帰りが遅くなった私が、仕事を始めたから家事が疎かになった、と文句言われない為に始めた苦肉の策でした。

• aaa

aaa

どんな作り方であれ、手作りされていて素晴らしいと思います。朝夕兼用は思いつかなかったです...!目から鱗でした✨

• 26分前
ははぐま

毎日おつかれさまです。
うちはこういうパターンが多いです↓

月曜日 カレーもしくはハヤシ(日曜に作っておく)
火曜日 親子丼(肉と玉ねぎを切ってめんつゆにつけておく)
水曜日 夫が休みなのでお任せ
木曜日 焼き魚(ホッケなど)
金曜日 冷凍餃子や、揚げるだけの冷凍カツ、コロッケなど

スープや味噌汁は朝夕で食べられるように多めに作ってます。
これに、漬物とかササっと作れるサラダをつけてます。

私は鍋やフライパンの前で付きっきりになるのが嫌なので、焼いたりしている間に他の家事ができるようなメニューが多いです。
平日夜に帰ってから、翌日の夕飯の準備はしていません😅疲れるので…

• aaa

aaa

1週間分教えてくださりありがとうございます✨🥰揚げるだけの冷凍いいですね!帰宅してすぐ作れるもの、ありがたいです。丼ものはまだ小さい下の子達も喜んで食べるので早速作ります😊汁物は時間がかかるので、多めに作っておくのはとっても良いですね🥰

• 22分前