※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子とのかかわりについて悩んでいます。今小学1年生の娘です。2歳ご…

上の子とのかかわりについて悩んでいます。

今小学1年生の娘です。2歳ごろから幼児自慰がありました。

それから、下が産まれてから上の子かわいくない症候群なのか上の子との関わりについて悩んできました。

上の子をただただ可愛がってあげたいのに、ぎゅーっと抱きしめたり触れるだけでなぜか心がモヤモヤしてしまう時があります。
子どもの心をできるだけ満たしたくて、学校の振替休日は2人で上の子の好きな遊園地に行って過ごしたり、少し早めにお迎えに行って娘の好きなものを食べに行ったりもしています。

今日、また幼児自慰をしていて、よくないというのはわかっていますが思いっきり怒ってしまいました。

もう、上の子とどう関わっていけばいいのか分かりません。

上の子かわいくない症候群はいつ治るのでしょうか。

コメント

の

全く同じすぎてびっくりしてます。
上の子も2歳くらいから自慰ありました
自慰についてはちょっと前にそれは誰が見ても不快なこと、したいなら誰もいない部屋でしなさいと伝えました
そこからはあまり見なくなりました!

そして下の子が生まれて年長になってから上の子可愛くない症候群で進行中です、、、
女の子なので口答えするし反抗してくるし余計だと思ってます。

後私自身ママ大好き!って小さい頃からなかったタイプで来られるとどう言う反応していいかわからないので戸惑いがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰もいない部屋でしなさいと言えるのが本当に素晴らしいと思います😣
    わたしはやめてとしか言えなくて、子どもを傷つけるばかりなんです。

娘は愛情をしっかり受けてないからか、自己肯定感が低いなと感じます。

本当、私がしっかり向き合ってあげていないから全てがうまく行っていないんだなと、毎日落ち込みます。

• 1時間前
  • の

私も傷つけてばかりですよ。
    理不尽にキレますししつこいとしばいてます😓

ほんとマイペースで幼稚園でも毎回指摘されるほど、、、
    毎日用意遅い!ご飯はよ食べろ!お箸の持ち方!とか日々口うるさいことしか言ってません。

子育てってほんと難しいですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く上の子かわいくない症候群から抜け出したいです😔
    子育て難しいです。

コメントありがとうございます😊

• 1時間前