自分の衝動性を抑えたいです。未診断ですがもしかしたらADHDの衝動性が…
自分の衝動性を抑えたいです。
未診断ですがもしかしたらADHDの衝動性が強いタイプかもしれません。
今朝夫と喧嘩をしました。
3ヶ月に一回くらい私のイライラが爆破して夫も言い返す感じです。娘にも悪影響なので本当に改善したいです。
今朝のイライラポイントは2つ。
後から見返すとなんでこんなことで…と後悔します。
①夫が最近部署を兼務することになり、新しい部署の勉強を頑張っている。本をたくさん購入して読んだり私の仕事とも重なることがあり前から色々相談に乗っていた。
朝やってるテレビ番組で仕事の役に立ちそうなことがあったので、今からこの内容のテレビやるってよ!と慌てて夫に声をかけても、ダラダラと寝転んで2階から降りて来ず。結局終わってから降りてきて、どんな内容だった?とヘラヘラされる。簡単に教えてやるも適当な返事。
「気になるなら自分で観ろよ。せっかく教えたのに」と思ってしまう。
②半分に切ったスイカを母にもらったが食べるタイミングがなく、もう1週間経っていた。この季節、食中毒も心配だし、もし食べるとしても大人だけかなと言う認識でいたが、今朝の朝ごはんに夫がそのスイカを食べ、3歳の娘が欲しがったからと大量に分けてやっていた。それは日にちが経っているから食べさせないでと言っても、匂いや味は問題ない。なんでだ。と娘にあげ続ける。
この2つが朝の1時間のうちに重なり、瞬間的に怒りが爆発しそうになったので一時的に部屋を離れてチャットGPTに聞いてもらったり目を閉じたりしてクールダウンしたのですが、顔を合わせると一言言ってやりたくなり、結局喧嘩に発展。
ひどく喧嘩して相手が傷ついた顔をすると、反省します。
そして少し時間が経つと「なんであんなことで怒ったんだろう…」と後悔するまでがセットです。
子供が産まれるまでは全然こんなことなく仲良くやれていたのに、産後から特にひどいです。
夫がこんなふうにキレてくることはないので、私がきっかけで喧嘩しています。
これはADHDの衝動性が強い症状に入りますか?
このままではいけないと思っているけどどうしたらいいか分からず、アドバイス欲しいです。
- ママリ
コメント
み
もし行けるなら、精神科や心療内科等行ってみてください!
ぶっちゃけ薬なしでどうこうできる問題じゃないと思います。
私は、不注意も多動も衝動性も強いので、妊娠前まで薬飲んでました。
薬飲んでたら落ち着いてくれるので、生活しやすかったです。
授乳中も飲めないので、最近は旦那に対してイライラしっぱなしで、今朝もかなり言いすぎてしまいました💦
あまり言いたくは無いのですが、ADHDなどの発達障害は遺伝しやすいので、娘さんのことしっかり気にかけてあげてくださいね。
女の子だと気づきにくいとは言いますが😣
ママリ
ありがとうございます…!
やっぱり精神科に行かないといけないですよね。早めに予約をとります。
差し支えなければ、不注意、多動、と言うのは具体的にどんな困りごとがありましたか?仕事でのミスだったり、運転だったりでしょうか?
私も当てはまりそうです😭
しっかり検査して薬を飲んで改善したいです。家族を巻き込んでしまってこのままではいけないと思ってます。
そして娘へのご心配も、ありがとうございます…!私が子供の頃、みんなと何か違う気がしていて、辛いこともあったので、娘がもし困るようなことがあればしっかりサポートしてやりたいと思います。
み
ADHDは薬で楽に生活できるようになるので、頼るのありです!本当に!笑
運転してると、とにかく気が散って😭
何度か中央分離帯に刺さりかけたことあります😇
多動は、入学式や卒業式、始業式、終業式などのじっとしなきゃ行けない場面でとにかく手や足を動かしてました。
立ち歩くことは辛うじて免れましたね…
不幸中の幸いです。笑
あとは、大事なお手紙が渡せなかったり、忘れものがとにかく多かったり💦
仕事も、パソコンに向かってずっとは無理でした…
私も大人になってから初めて診断が付いて、子供の頃から困ってた原因がわかってすごくスッキリしました!
いい方向に進むようにお祈りしてます!