希望条件ど真ん中の土地。でも購入できるのは1年後…みなさんなら待ちま…
希望条件ど真ん中の土地。でも購入できるのは1年後…みなさんなら待ちますか?
土地の購入を検討していて、「ここだ!」と思える土地を見つけ、買付証明書を提出して申込みをしました。契約日や手付金についても申込み時に決めています。
その後、土地の仲介業者から連絡があり、詳細は省きますが、「売主都合で購入できるのは1年後になる」と言われました。
他に良い土地があれば諦めるつもりなのですが、なかなか条件に合う土地が出てこず悩んでいます。
【購入希望の土地の良いところ】
・そのエリアの相場より坪4〜5万円ほど安い
・人気エリア
・70坪台で、平屋を建てやすい(なかなか出ない広さ)
【1年待つことへの懸念点】
・1年後に本当に売ってもらえる保証はない
(仲介業者と売主は古くからの付き合いがあり、「ほぼ確実に売ってもらえる」とは言われています)
・売ってもらえるとしても、価格を上げられるのではないかという不安がある
・その間に建築費が高騰する可能性がある
・子どもが来年4月に入学予定。今購入できても新居完成は入学に間に合わないため、
「希望校区で賃貸を探す」または「自治体の制度を利用して、購入予定地の校区へ一時的に区域外通学する」ことを考えていましたが、その計画も不透明になる
みなさんならどうされますか?
① 1年待つ
② きっぱり諦めて、すぐ購入できる土地を探す
③ 何らかの取り決めを交わしたうえで、1年待ちながら土地探しを続ける
④ その他
たくさんご意見をいただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
えーる
私なら③を選びます!
はじめてのママリ🔰
①〜④なら③です。
1年後に引き渡す条件で今、売買契約結べないですかね?
コメント