コメント
はじめてのママリ🔰
よっぽどじゃなければ言わないこともあります。
親から相談があれば話しますが、伝えて逆ギレする親もいるのでお話する時はかなり慎重に進めます😥
もし気になるならこちらからお話する方がスムーズだと思いますよ😌
ぽちこ
保育園の先生ではないですが、状況が似てるのでコメントさせてもらいました🙇♀️
息子の発達面が気になり、年中の時に役所の育児相談に行きました。
保育園での様子も聞かれると思ったので先生に色々聞いたのですが、うちの園では明らかに加配をつけないといけないような子であればもちろん保護者に伝えるけど、そうじゃない場合は言わないそうです。
「〇〇くんのママが発達面心配してるって他の先生に話したらみんなびっくりしてましたよ。でもママが心配なら相談に行った方がいいと思う。てもそれは〇〇くんのママだからという訳ではなくて、どのママさんに言われても相談行った方が良いと思うって言う」とかなり私のことを気にしながら話してくれました😭✨️
結局うちの子は様子見になりましたが、もうすぐ小学生となると色々心配になりますよね💦
-
ママ
返信遅くなりすいません。
結局相談に行こうと思ってます。ありがとうございました。- 8月21日
はじめてのママリ🔰
かなりセンシティブな内容になるので、伝えるときはかなり慎重になるし園で会議することもあります。
上からOKが出てやっと保護者に面談の日程調整できないか確認します😌
園によるので何ともですが、園長または主任が同席することもありますよ。
それくらい慎重なことなんです🥲
ママさんから相談とかされてますか?
-
ママ
そんなに慎重なことなんですね。参考になります。私からはまだ何も発信してないです。
私からみると、今のところ普通に生活できているのでグレーな感じがしてます。
育てにくさがあり、相談に行ってくださいと言われれば、やっぱりなとホッとするのですが、普通に生活できているなら中々保育園からは言われないかもですね。- 7月5日
ママ
ありがとうございます、返事遅くなりすいません。
結局相談に行くのが安心ですよね。