※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園の先生に、発達障害の可能性がある子供について親に伝えるかどうかを尋ねています。娘にその可能性を感じているが、保育園からは何も言われていません。来年小学校に上がるため、相談を考えています。

保育園の先生に質問です。
発達障害の可能性がある子がいたら、親に伝えるのですか?
娘が、親の私からみてもしかしてと思うのですが、保育園からははにも言われてないです。
来年小学校にあがるので、あらかじめ相談に行こうかなとは思っているのですが。
同僚に聞いたら、保育園で言われてないなら、その可能性は低いんじゃない?と言われたのですが、気になってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

よっぽどじゃなければ言わないこともあります。
親から相談があれば話しますが、伝えて逆ギレする親もいるのでお話する時はかなり慎重に進めます😥

もし気になるならこちらからお話する方がスムーズだと思いますよ😌

• ママ

ママ

ありがとうございます、返事遅くなりすいません。
    結局相談に行くのが安心ですよね。

• 8月21日
ぽちこ

保育園の先生ではないですが、状況が似てるのでコメントさせてもらいました🙇‍♀️

息子の発達面が気になり、年中の時に役所の育児相談に行きました。
保育園での様子も聞かれると思ったので先生に色々聞いたのですが、うちの園では明らかに加配をつけないといけないような子であればもちろん保護者に伝えるけど、そうじゃない場合は言わないそうです。
「〇〇くんのママが発達面心配してるって他の先生に話したらみんなびっくりしてましたよ。でもママが心配なら相談に行った方がいいと思う。てもそれは〇〇くんのママだからという訳ではなくて、どのママさんに言われても相談行った方が良いと思うって言う」とかなり私のことを気にしながら話してくれました😭✨️
結局うちの子は様子見になりましたが、もうすぐ小学生となると色々心配になりますよね💦

• ママ

ママ

返信遅くなりすいません。
    結局相談に行こうと思ってます。ありがとうございました。

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

かなりセンシティブな内容になるので、伝えるときはかなり慎重になるし園で会議することもあります。
上からOKが出てやっと保護者に面談の日程調整できないか確認します😌
園によるので何ともですが、園長または主任が同席することもありますよ。
それくらい慎重なことなんです🥲

ママさんから相談とかされてますか?

• ママ

ママ

そんなに慎重なことなんですね。参考になります。私からはまだ何も発信してないです。
    私からみると、今のところ普通に生活できているのでグレーな感じがしてます。
    育てにくさがあり、相談に行ってくださいと言われれば、やっぱりなとホッとするのですが、普通に生活できているなら中々保育園からは言われないかもですね。

• 7月5日