※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の見学はだいたい何件くらい見に行きましたか?チェックポイントも…

保育園の見学はだいたい何件くらい見に行きましたか?
チェックポイントも教えてもらいたいです🙏
先生たちの顔つき、施設の老朽化清掃具合、親が参加準備するイベントなどは確認しておこうと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

激戦区ではないところに住んでいます。4件見学に行きました。
家から近い3ヶ所と、家から離れてますが保育方針や内容に惹かれて自治体外の認可外保育所1ヶ所を見に行きました。

・先生たちが子どもたちにどんなふうに関わっているか
・子どもたちが楽しそうかどうか
・離乳食・食事はその子に合わせて出してくれるかどうか※
・おやつや食事は手作りか市販のものか※
・保育料以外にかかる費用
・制服の有無・費用
などを確認しました。

※の部分は、気にするかしないかは家庭によると思います。園によっては、食事の個別対応はなく月齢・年齢で決められてしまうところもあるのですが、うちの子は離乳食の進みがゆっくりだったので確認しました。
自分が大事にしている部分をきいてみるのも良いと思いますよ😊

ママリ🔰

私は3件見学に行きました。先生方や園全体の雰囲気、施設の広さや綺麗さ(清潔感)、完全給食かどうか、給食が美味しそうかどうかなどは重視しました!

はじめてのママリ🔰

土日やってる所じゃないとだったので、条件に合う2件だけでした!

希望園にして、実際いま通ってる園ですが、
見学の時に、主任の事務室にいるような先生が、すれ違う子皆んなの名前覚えていたのはプラスポイントでした!

もう一件の方は、集団見学していた時に別の保護者の会社名を聞き、
あ〜〇〇組の〇〇さんってそこの〇〇課だよ
と入園すらしていない人に対して個人情報だーだーだったので速攻で辞めました🤷‍♀️

0522

・PTAのような物があるか、会費は?
・災害時の備蓄は?
・駐車場の数、周辺の交通状況
・サブスクなどの費用

引っ越すので、見学に行ってます。
今の所、9件見学へ行き残り3件です。
まだ見学を増やそうかと悩んでいます。