旦那の言葉選びにモヤモヤします。旦那のことが嫌いだからそう感じてし…
旦那の言葉選びにモヤモヤします。
旦那のことが嫌いだからそう感じてしまうのでしょうか?
保育園の夏まつりがあり、0歳児と夫と私3人で参加しました。
まず入口で麦茶を出してくださり、大人は紙コップ、子供は銀コップでした。
銀コップは毎日使ってる物です。
それを見てわざわざ子どもに向かって「韓国人みたいだねー」と。
そして次に先生自作のスイカ割りに行きました。
棒で叩くとパカっと割れる、おそらく段ボールが何かで作った物です。
初めて見る物だからか子どもは怖がって泣いてしまいました。
それを見て旦那が、「安全が担保されていないものは怖いよねえ」と。
先生は苦笑い。
普通安全が担保とかわざわざそんなこと言わなくない?言葉選び変だよと伝えると、別に事実だろと。
嫌味に聞こえるよ?と伝えると、いちいちそんなことで突っかかってくんじゃねーよと。
なんだかモヤモヤしました。
私の気にしすぎでしょうか??
それとも私の感覚が普通でしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ままり
いや腹立ちますね。笑
いちいちそこで言わなくていいだろってことわざわざ言う人いますよね...
気にしすぎじゃないです!ましてや子供の行ってる保育園で嫌ですね。
はじめてのママリ
ママさんと同じく違和感を感じました。その場の状況、使う相手に対しての言葉選びができてないんだと思います🤔
職場でのビジネス中の専用語句を日常でも使いたいんですかね…。さもできる風に見せたくてただただダサいだけなんですけどね😭
-
はじめてのママリ🔰
ですよね??
わざわざ子どもの保育園、先生の前で言う言葉じゃないですよね??
まさしく!!わざと難しい言葉を使って頭がいい風に見せたいけど、逆に場の空気をおかしくしているんです!
普通日常会話、しかも保育園の催し物に、安全が担保とか使わないですよね?
一緒にいて恥ずかしくなります。
私が頭おかしいみたいな言い方されて、カサンドラ?になりそうです。- 50分前
-
はじめてのママリ
使わないですね😂 知り合いで時々見かける、突然仕事の大変さ語り出したと思ったら専門用語ばかり連発する、マジで痛い系の人です😂 それで周りが白けてるし誰も掘り下げもしないのに本人は満足してるから気づかないんですよね…🫠
私の近しい人がもしそんなことしてたら、横でひたすら「あーまた…ごめんなさいね、ほんとすみません🥲」ってひたすら謝ると思います笑 それで周りの人からはあぁ、あの人はまともな人だ、大変そうだなって思われるだけで済むので😂- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
いますよねーー
なんで周りが白けてるの気付いてないんですかね?ああいう人は。
は!私も言えばよかった先生の前で
作ってくれた先生に失礼でしょーみんなのこと考えて作ってくれたんだからー
ね!慣れてきたら怖くないもんねーってわざわざでかい声で言ってやればよかったあ失敗- 27分前
はじめてのママリ🔰
たしかに、もやります。。
余計な一言。。
韓国人⁈
まだ、韓国みたいだねーって感じのほうがマイルド!
安全が担保⁈
子どもの安全はちゃんと考えて作った物だと思います。
ただただ、びっくりしただけなのに。。
とは思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
たしかに、韓国みたいー!ならまだわかるかも???
なんか嫌味?な感じに聞こえてしまいました。
そう!はっきり言って先生に失礼ですよね。
安全に決まってるだろと。
ブチギレてやろうかと思いましたが、私が何か言うと頭おかしいだのなんだの言われるので、軽く注意だけしたのですが、伝わりませんでした。- 47分前
はじめてのママリ🔰
韓国人みたいだねーは気にならないですが、スイカは先生の前で安全がーというのは少々モヤッとするかもですね。
面白いと思って言ってるならズレてるかなと🤔
でもやはり旦那さんが嫌いだからイラっとするのも大きそうです。
うちも旦那が嫌だったころ、園行事で笑っただけで猛烈に腹立ちました😓
-
はじめてのママリ🔰
まあ、韓国人みたいだねーは、普通の会話かもしれませんね。
いつも言い方が嫌味ったらしく理屈っぽいので気になってしまっただけかもしれません。
残念ながら面白いと思って言ってるんですよねー普段からそう言う事。
それでみんな苦笑いしてるの気づかず、俺はコミュ力お化けたがらと自分で言ってるんです。
一緒にいるのが本当に恥ずかしいです。
今は仲は戻ったんですか?
私は離婚しようと思ってます。- 45分前
はるママ
質問者さまの感覚が普通です!
なんか難しい言葉を使ってくる感じ、モヤっとしますよね
言葉のタイプは違うけど、自分の旦那も言葉選びが??なのでわかります💦
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて救われました。
保育園では恥ずかしい思いをしましたが。
難しい言葉使って俺は頭いい風に見せたいのでしょうが、逆に空回りしてるのに本人は気付いていません。
本当に頭がいい人は、わかりやすい言葉わ使いますからね。
はるママさんのところもなんですか。
家の中だけですか?他の人にもやりますか?- 42分前
-
はるママ
すみません下に投稿して削除しました💦
家の中でですかね〜
難しい言葉は言わないけど、今その場面でそれいう?なタイプでして
でも外ではニコニコ、私の言うことにも従うので
優しいパパだね〜と言われること多くてモヤ🫠です笑- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ
家の中だけでなら、まだ我慢できるかもしれませんね。
ストレスは溜まりそうですが。
外でニコニコタイプなら羨ましいー
外でもうるせえんですよね。- 11分前
ままり
いちいちウザくて人が離れていくというかジワジワ周りに嫌われるタイプって感じですね💦
私も旦那がそんな事言ったら『言い方に気をつけて』って言っちゃいます…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、いちいちウザいんです。
私も離れられるように準備中です。
わざわざ言わなくていいことをわざわざ言うんです。
素直にそうだねが言えないんです。
言っちゃいますよね、それでそうだね気をつけるってなってくれたらいいんですけど、なるわけないですね😭- 12分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんです!わざわざ言わなくてよくない!?って事ばかり言うんです。
何か障害でもあるんですかね??
普通に見た事ないから怖いよね、でも先生作ってくれたスイカさんだよ!とかさ、なんか他に言い方ないのか?と思ってしまいました。
なんか全てが嫌味に聞こえるんですよ。
人をジワっと嫌な気持ちにするんです。